英語?木?

宾语从句中不是有一条说主句用一般现在时,从句可用任何时态吗?我的作业中有一道选择题
She says she ______lived here for 3 years.
A.is B.was C.has D.had
答案是C.既然是从句可用任何时态,那为什么D不可以呢?

好评回答
    这位同学很爱思考哦,确实是主语是一般现在是,从句可以用任何时态,但是也要考虑后面的从句的具体情况哦,因为从句的时间状语是for加一段时间,所以应该考虑用完成时态,排除AB,另外重要的一点是宾语从句必须考虑时态的配合问题,意思就是主句是一般现在时的话最好从句也还是用相应的现在时态,再加上过去完成时表示的概念是过去的过去,从句中没有任何时间状语标志暗示是“过去的过去”,所以,最佳答案应该是C,
    有点罗嗦,但希望对你有用哈

    n***

其他答案

  • 本题选C
    这个是考现在完成时。题意是她说她已经在这里住了3年了。
    因为主句的动词是现在时第三人称单数(says),所以从句相应地用现在完成时。
    如果主句动词时过去时(比如said),那么从句就要用过去完成时,以保持时态一致。例句:she said she had lived here for three years.

    豆***

  • 不是你这个说法。主句用一般现在时,从句的时态不是可用任何时态。如本句,如选D,从句用过去完成时,就与主句的一般现在时之间不匹配。因此,不能选D.
    显然,C用现在完成时,是最佳选项。

    v***

  • 宾语从句中如果主句是现在的时态 , 从句的时态可根据实际情况而定 ,而不是什么时态都可以。
    I know he lives in Xi'an 我知道他住在西安
    I know he lived in Xi'an several years ago. 我知道他几年前住在西安 .
    I know he has lived in Xi'an for ten years. 我知道他住在西安有十年了 .
    she says是一般现在时,而且后面有for three years,说明应该用完成时,结合起来用现在完成时,C
    She said she _had___lived here for 3 years. IS ALSO OK!

    阿***