我是重婚罪吗

我跟以前的老公生了一个小孩又没领结婚证我们已经分手了,我现在又结婚了我算不算是重婚罪呢?

好评回答
      重婚罪的认定:
    1。重婚行为是两个婚姻关系的重合,故行为人先与一方有事实婚姻,在事实上解除了该事实婚姻后,与他人登记结婚或形成事实婚姻的,不构成重婚罪。同理,有配偶而与他人通奸或临时姘居的,以及明知他人有配偶而与之通奸或临时姘居的,也不构成重婚罪。
       2。因遭受自然灾害外流谋生而重婚的,因配偶长期外出下落不明,造成家庭生活严重困难,又与他人结婚的,因强迫、包办婚姻或因婚后受虐待外逃重婚的,被拐卖后再婚的,都是由于受客观条件所迫,不能期待行为人不实施重婚行为,故不宜以重婚罪论处。 3。
      已经登记结婚但未同居,或者在提出离婚、提起离婚诉讼的期间,由于前者已经存在合法的夫妻关系,后者仍然存在合法的夫妻关系,此时双方或一方与第三者登记结婚或者形成事实婚姻的,构成重婚罪。 4。办理假离婚手续后又结婚的,依是否解除了婚姻关系而判断是否构成重婚罪。
      例如,夫妻为了达到某种目的而商议假离婚,并从法律上解除了婚姻关系,其中一方再结婚的,不成立重婚罪。反之,如果夫妻只是宣布离婚,但并没有解除婚姻关系,其中一方再结婚的,成立重婚罪。

    谢***

其他答案

  • 我跟以前的老公生了一个小孩又没领结婚证我们已经分手了,我现在又结婚了我算不算是重婚罪呢?
    ··2001年4月28日婚姻法修改以前,存在事实婚姻问题,如果那时的事,公开同居,以夫妻关系自称和对待,可以认定为是事实婚姻,不办理离婚手续,不能再婚,否则,就是重婚。
        如果是2001年4月28日以后,就是同居关系,不存在婚姻关系,即便是生了孩子,也不能说是合法婚姻,可以自由结婚。 不过,孩子是非婚生子女、无计划生育,应当处罚。

    a***