联合国给哪些伟人降过半旗?

好评回答
      联合国于1947年制定了一部旗典(Flag Code)。其中有关致哀的规定是:凡成员国的国家元首或者政府首脑去世,必须在纽约总部和日内瓦的办事处降半旗致哀一天。
    逝世后联合国降半旗的中国领导人(按逝世时间排列)
    周恩来、朱德、毛泽东、宋庆龄(半天)、邓小平

    1、《参考消息》1976年1月12日,第三版《联合国将持续数天下半旗哀悼周总理逝世》:【路透社联合国一月九日电】为了哀悼中国故总理周恩来,联合国旗今天下半旗,联合国会员国的国旗没有升起,一位联合国发言人说,这种哀悼方式将持续数天。
      在通常情况下,只是在一位重要的国家政治人物举行葬礼的日子下半旗。 2、《人民日报》1976年7月24日,第六版:为哀悼朱德委员长,“联合国总部在七月八日和十一日下半旗志哀”。 3、《人民日报》1981年6月1日,第六版《沉痛哀悼宋庆龄名誉主席》右上部位,《联合国秘书长到我常驻代表团吊唁》一则中,最后一句:联合国会旗今天下半旗半天志哀。
       4、邓小平同志逝世后,应当时我驻联合国大使秦华孙的要求,联合国特地为哀悼邓小平降了半旗。 。

    小***