晏子的故事

在中国春秋时代,齐国有个矮子叫晏子,齐王派他当使者到楚国去。楚灵王非常粗暴无礼,他听说晏子身材矮小,就想办法欺负晏子,以为这样齐国就会害怕楚国。晏子来到楚国这天,只见城门紧闭,城门旁却开着一个矮洞。原来,这楚灵王故意安排的。晏子是代表齐国来的,怎能受这样的侮辱呢?他当然不会从那个矮洞里钻进去。晏子就对楚国人说:“这样的矮洞只能算是狗门。齐王命令我到楚国来,不是到狗国来。你们国家如果不是楚国而是狗国,那我就回去了。”那楚国人就为他开了城门。 ~ ~ ~ 如果你是晏子,你又会怎么说呢?

好评回答
    "原来这是贵宾门,我衣寒人微,不能进这为我量身做的门,失礼失礼!但若执意要我进,晏某'恭敬不如从命',但楚王若不陪我一起进,晏某回去怕是让齐公怪罪,对楚王也不敬啊!请!"

    折***