小规模纳税人转为一般纳税人的问题(商贸公司,主营办公耗材类)

请老师指教:
1、09年当时小规模纳税人时一直有请会计师事务所的人做帐,属于查帐征收,因地址及其它变更,税务所在10年开始改为核定征收,可是公司负责人都不知道。是否可以追究会计的责任?
2、因为从10-03月开始公司已转为一般纳税人,有请专业会计做帐,请问帐簿可以延续之前的期末余额,接下来做吗?还是重新另建?
3、发现会计师事务所交来的明细分类帐的科目余额,与资产负债表的期末余额不一致,是否该追究会计责任?
因打算接手该公司会计业务,可是遗留下一堆问题,都不知道该怎么处理,请各位热心老师给予耐心解答,多谢了!

好评回答
      1、你公司09年请会计师事务所的人做帐,说明你公司没有专职的会计人员,如果有兼职“会计人员”也是不合格的,如何追究会计的责任?这是企业管理的问题。
    2、可以延续之前的会计账,但要查账审核、补记未记账项,调整差错。如果原来的账差错太多,通过调整也无法满足会计核算的质量要求,可以从新建账。
       3、明细分类账应与总分类账相符,未必能与资产负债表的期末余额相符。资产负债表叫资产负债表项目,不叫会计科目。资产负债表项目,在某些时候并不与会计科目相符。例如,固定资产会计科目期末余额50万元,累计折旧会计科目累计余额20万元,那么,资产负债表固定资产项目就应填列30万元,这是固定资产的账面价值,与固定资产会计科目期末余额不等。
       补充回答: 会计账明细科目期末余额不一定就等于资产负债表项目。再举个例子:企业“应收账款——甲公司”期末余额 10万元,由于甲公司搬家,你们三年找不到甲公司,你们认为甲公司的10万元收不回来,会计做了坏账处理,计提了10万元坏账准备,但未核销坏账。
      由于没有核销坏账,期末“应收账款——甲公司”的明细科目余额还是10万元,但资产负债表填列应收帐款项目时就要将“坏账准备”的10万元作为应收帐款项目的减项,少列报10万元,在利润表资产减值损失加上10万元,结果本年利润就减少10万元,从而影响所有者权益减少10万元,资产负债表是平的。

    巅***

其他答案

  • 1、不能追究会计责任。但是可以扣减应付代记账事务所的费用。
    2、必须延续。
    3、答案同第一。谁接手谁负责把帐理顺。

    1***

  • 如果是总帐与明细帐金额不符,那么就要核实准确。
    在移交会计帐上,不能以税务的资产负债表来办理,要依据会计帐,对会计科目的总帐与明细帐核实准确,不能出现不符状况。有必在进行资产的盘点和调帐,最起码的是要将资产类与负债及所有者权益的合计进行平衡。
    再说会计师事务所做会计工作也是人在操作,不能说由事务所办理的业务就无问题,因为他们聘请的会计人员业务素质参差不齐,可能由新手代理,这是正常现象。现在只有请会计事务所重新审核调整准确就可以了。

    1***