关于红楼梦的问题

<<红楼梦>>中对薛林两位 的判词第一句是"可怜停机德,堪羡咏絮才",这里的停机德我理解的是封建社会的一种妇德,不知是否准确?想知道这个词的典故和详细含义.

另外关于薛姨妈这个人,喜欢的说她是一位很好的长辈,不喜欢的也说得很极端-------是个受争议人物----这点象她的女儿.尤其"慈姨妈爱语慰痴颦"(希望没记错)一回里得描写大有看头。很想知道大家对薛姨妈的评价。我以前很喜欢这个人物,现在觉得她未必不是个心机很深的人。一次看到阿霄的一句评论,好像说她“世俗、势力”-------如果阿霄能看到这个题目,请多赐教!同时也谢谢大家!

好评回答
        近来工作很忙,今天无意至此,竟然看到楼主如此器重在下,实在受宠若惊,仓促中写不出什么好东西,请楼主不要见怪。
      “停机德”指符合封建道德规范的一种妇德。典出自《后汉书。烈女传》:乐羊子的妻子是汉代洛阳有名的贤惠女子。她诚实善良,知书达礼,虽然家境贫寒,但是非常自爱,从不拿别人的东西,甚至是捡来的也不要。
      一天,乐羊子的妻子到地里去干活了。只有乐羊子的妹妹在家,她看见邻居家的一只母鸡跑到自己家的菜地里,于是她就想:嫂子待我像亲妹妹一样,并且为了哥哥的学业整日操劳,一年到头也吃不上几次肉,不如杀了这鸡炖给嫂子吃。一嫂子补补身子。于是,她就是那只母鸡抓住杀了。
      傍晚,乐羊子的妻子从田里干活回来,看到碗里的鸡肉,就问:“妹子,咱们家的鸡一只也不少,这是哪来的鸡肉啊?” 乐羊子的妹妹不敢欺嫂子,就如实回答了。 嫂子听了之后说:“我们虽然穷,但是无论如何也不能拿别人的东西。想一想,这也是人家辛辛苦苦养的生蛋的鸡,我们怎么能白吃呢?”说着就到自己家用鸡栅栏里一只最大的母鸡,送到邻居家,并且向邻居道歉。
       乐羊子的妹妹被嫂子诚实守节、不贪图小便宜的品德感动了,不但向嫂子承认错误,还在心里暗暗发誓,以后一定要向嫂子学习,做一个诚实正直的人。 乐羊子在路上捡到一块金子,就高高兴兴地拿回家把它交给了妻子。妻子问:“这金子是哪里来的?”乐羊子说:“是在路上捡的。
      ” 妻子说:“这是别人的东西,我们不能要。” 乐羊子辩解道:“反正也找不到主人了,留下也没关系。” 妻子严肃地说:“别人的就不是人的,即使是人家不小心丢掉,被你捡来了也不能就把它当做自己的东西。我听说,有志气的人连泉叫“盗泉”的水都不喝,诚实廉洁的人对于捡来的东西也不会要。
      如果你为了贪图小利,把这块金子留下了,就是不诚实的表现。你得到了这块金子,却丢失了诚实守节、廉洁自律的高尚品行。”羊子听了觉得非常惭愧,就把金子扔到野地里去了。   后来,乐羊子到外地读书,由于思念妻子就中途回家来看望她。乐羊子的妻子操起剪刀剪断了正在编织的布,说:“只有不懈努力,不停地织下去才会织成很长的布。
      你总是回家,就像剪断了织布机上的布一样,很难成就大事业。” 乐羊子听了非常感动,出外求学七年不回家,最后终于学有成就。   “咏絮才”:指女子敏捷的吟诗才华。典出自《晋书。王凝之妻谢氏》,又见于《世说新语。言语》,王凝之妻谢氏,字道韫,安西将军奕之女也,谢道韫(约376年前后在世),陈郡阳夏(今河南太康县)人。
      东晋女诗人。谢安之侄女,安西将军谢奕之女,王羲之之子王凝之之妻。公元399年王凝之为孙恩起义军所杀,她一直寡居会稽。谢道韫识知精明,聪慧能辩,叔父谢安曾问她:“《毛诗》何句最佳?”答:“吉甫作颂,穆如清风。仲山甫永怀,以慰其心。”安称赞她有“雅人深致”。
      一次谢安召集儿女子侄讲论文义,俄而大雪骤下,安问道:“白雪纷纷何所似?”安侄谢朗答:“撒盐空中差可拟。”道韫说:“未若柳絮因风起。”安大悦。这一咏雪名句,盛为人所传诵。今存散文《论语赞》一篇和《泰山吟》(一作《登山》、《拟嵇中散咏松诗》二首。
      《拟嵇中散咏松诗》借歌咏松树以抒发人生无常的感慨。            无可奈何薛姨妈!      薛姨妈这个人物并不简单,她并不是一味的慈善,也不是一味的奸诈,而是一个性格复杂,被作者塑造得很模糊一个人。 当然了,当今这个世界上,公说公有理,婆说婆有理,是是非非谁也难以说清楚,就算是都正确,还有“智者见智,仁者见仁”之说。
         薛姨妈落人于话柄最明显之处,有一个地方,即“四角俱全”。她是拿这个话在讽刺或暗刺黛玉,在堵紫鹃的口——我看过一版台湾电视剧《红楼梦》,对于这一段,借紫鹃的口把薛姨妈骂得体无完肤,说她老奸巨滑,黛玉则默默流泪,愀然不乐。薛姨妈住到潇湘馆。
      原因是贾母对其千叮万嘱,要照顾这个宝贝外孙女儿,薛姨妈素又疼又爱,于是就住到了潇湘馆。那么黛玉对她的态度如何?——从“四角俱全”薛姨妈说过到认她做女儿起的话以后,她便效宝钗呼之为“妈妈”了。黛玉是最率真的人,可以想象她完全真心的。读者都认为薛姨妈之奸狯,独黛玉不能看出!总之,“四角俱全”这番话,由薛姨妈明明白白向黛玉说出来的, 全书之中,亦唯贾母、薛姨妈两个称呼最具人性。
      前不称老太太,后不叫薛夫人或薛太太。宝钗的守拙、端庄、善解人意、察言观色与薛姨妈的生活为人行事渗透是由直接关系的。俗话说有其母必有其女,所以这么一个不简单的人,才塑造出宝钗这个大家闺秀的典范!黛玉是贾府的娇客,宝玉更不必说,这就有了薛姨妈的嘘寒问暖,宝钗也很顺理成章的拉拢湘云这个贾母的娘家人,薛姨妈对仆人也是平易近人,说说笑笑,可是当金桂和香菱发生矛盾是,她便不问青红皂白就让人牙子把香菱买了,与宝钗借扇骂颦儿如出一辙!说实话,紫鹃才是一块地道的莽玉呢,宝玉痴病在床,薛姨妈一句话便撇清了宝黛关系,扼杀了木石前盟,与四角俱全时判若两人。
         在第五回,周瑞家的找王夫人,一找找到梨园院,只见薛姨妈与王夫人正长篇 套的论着家务,不敢打扰,直接进去看宝钗。……我每看见这一处都非常喜欢,不知为何,这里的每句话里很有人情味,想想看,四五十岁的妇人,大约就是这样生活的吧?寂寞,无聊,说是说的家务,其实说的最多的,一定是自己的儿女。
      所以“金玉良缘”必定是薛姨妈散布的,这一点毫无疑问。但她散布的起因,是由于一开始就有的机心,还是由于长篇大套的论家务,我看倒可商榷。   以前,我对薛姨妈很是讨厌,多年以后,等到了我自己生儿育女,便明白:人都是很复杂的!现在我觉得,就算是薛姨妈实实在在有点想把宝钗送上青云,但不能因此一事,就说她是怎么个十恶不赦之人。
      至少比起王夫人,我觉得,她不知生动、人性化了多少倍。 最后借用周汝昌的一句话结束此文吧:“姨家亦有千金虑,慈字新奇慰字虚”,让我们做一个理性的红迷。

    阿***

其他答案

  • 我知道元春,迎春,探春,惜春四人的名字构成了"原应叹息".这是作者的别有用心,书中的人物命运正如这四人的名字.

    z***

  • 宝钗自然是个有心机的人物,黛玉也未必就很天真的以为薛姨妈真把自己当女儿,这就更说明了黛玉的可怜,从小失去母爱,就算她心里清楚,大概也要自欺的人为薛姨妈自真的喜欢自己,换来丁点的母爱安慰吧!贾府上下除了老太太和宝玉,谁又是真心待她的?可怜,可怜!这样想来,她的那些小性、刻薄也就可以谅解了。

    m***

  • 妹妹爱闹说薛姨妈不把黛玉说给薛蟠这一点可看出她的母性,换个角度想,或许更大程度上是不满意黛玉这样一个人嫁进薛家也未可知.她早有把握把自己的女儿嫁进贾府,黛玉这块"绊脚石"在她眼里不足为虑,要不怎么进京了却再也不提送宝钗来干什么来了!老到啊,老到!

    似***

  • 停机德的确是指妇德,如乐羊子妻那一则:停下织布机,剪断布匹,以劝丈夫学习!

    m***

  • 关于《红》,极力推荐刘心武先生的《红楼望月》一书及CCTV-10的《百家讲坛》.薛姨妈的确是个不简单的人物.

    塞***

  • 楼主,你要赶紧采纳阿霄的答案,你就看在打那么多字的份上,也应该采纳阿霄呵,我从从字里行间看出,这应该是阿霄自己打的,恐怕不是粘贴来的。

    朵***

  • 好事好事

    j***

  • 薛姨妈的确是个不简单的人物

    冬***

  • 薛姨妈这个人跟薛宝钗的性格在大体上是相似的,只要不触动他们的利益,不影响他们自己,在这种情况下他们对别人还是不能算坏的,我记得有个情节是:薛宝钗说本想把黛玉配给他哥哥,但薛姨妈自己都觉得儿子配不上黛玉,从这点上看我觉得她还不是那种为了自己利益就完全牺牲别人的人.因为宝钗喜欢宝玉,金玉良缘之说他又不是不知道,再说和贾家亲上加亲,强强联合,对于她来说那当然是大大的好事,既然宝钗都说把黛玉配给他哥哥,她要是真那么势力就该趁此帮女儿铲除这块最大的绊脚石才是.所以有时我觉得薛姨妈的性格中还是有母性的一面,从某方面看她对黛玉这个孤女还是有那么一点点爱的,而不是像薛宝钗那么冷酷无情.

    妹***

  • 停机德”指的是出自战国时代燕国乐羊子妻停下机子不织布来劝勉丈夫求取功名贤淑之德的故事。符合封建道德标准的女人,称为具有“停机德”。 “咏絮才”指女子咏诗的才华,出自晋朝谢奕女幼年时期的故事。后世称赞能诗善文的女子为有“咏絮才”。

    p***