关于围城的结局

请问钱钟书的“围城”的结尾是什么意思?我是高中生,看了好久也不明白,不知怎样写读后感。帮个忙,谢谢!:)

好评回答
      方鸿渐在颇有心计的孙柔嘉的计谋下,向孙柔嘉求婚。婚后两人为了生计先去了香港,见到了赵辛楣,赵辛楣要帮助方鸿渐,但是孙柔嘉阻止两人来往。于是他们就一起回到上海,在上海两个人因为很多事,过的很不愉快,方鸿渐在报社工作,薪水很低,于是打算应赵辛楣邀请去重庆谋职。
      这时孙柔嘉请她姑母给方鸿渐找了一份高薪的工作,但方鸿渐觉得孙柔嘉和她姑母在贬损自己的人格,动手打了孙柔嘉,孙柔嘉愤然离家而走。方鸿渐回到空荡荡的家里,心里一片茫然无措,他想起来苏文纨曾对自己说过的一个比喻。说恋爱就像一座城,外面的人想进去,里面的人想出来。
      方鸿渐想,生活何尝不是一座这样的城呢,自己在这几年已经走过了多少这样的城?假如他娶了唐晓芙,如果他得到了他想要的爱情,其结果是不是也是一座他想逃出来的城呢? 《围城》是一部以讽刺知识分子、婚姻以及人情世故为主题的小说,目的是力求刻画出当时某一空间某一群体的一部分人的人生面貌。
      读后感从理解“围城”来写,不能空泛地把他看作是婚姻的代名词,在某种层面上,它与西方现代主义所描写的人类的尴尬困境所采取的一些象征手法不谋而合。书中充满苦涩的笑,无奈的自我欺骗,这都是这部小说的成功所在。

    蓝***