蝉的尿有毒吗?

  蝉被捕捉时,会不时地从尾部射尿,据说蝉尿若射入眼睛会造成失明,这是真的吗?蝉尿有没有毒啊?

好评回答
    没有害处,只是觉得不爽。
    夏天树上的蝉在排泄时,代谢产物是以尿液细水注的形式从腹部排除的,所以有时夏天在树下走路时会莫名其妙的被"袭击",乍一看还以为是下雨了呢。
    蝉得一生都是靠它那针状的口器吸吮树汁为生,所以它只排尿,不产生粪便,体内代谢也不会产生有毒的物质,否则就不能食用了。

    生***

其他答案

  • 这个尿液是没有毒性的,别担心建议首先要多用生理盐水清洗一下,然后可以吃点维生素C片和氯雷他定,平常要忌辛辣刺激性的食物,多吃一些蔬菜和水果。

    镜***

  •   假的。这都是骗小朋友的话吧大概。让小朋友别去抓蝉别贪玩整天到处乱跑?与此谣传相类似的还有好多。比如说,抓蚯蚓会变成疯子等等。我小时候也听说过这个
    没有找到专门解释蝉尿液成分的文章,下面一则新闻,提到蝉尿液无毒,但没有做出解释
    林业局确认“雨滴”是沫蝉撒尿
    2009年10月27日13:25 东南快报(厦门)
      福清阳下街道北溪亭村东?T寺内有棵怪树会下雨,而且一下就是10多天,每天都有不少人前往观看,“下雨”原因众说纷纭(详见本报26日A11版报道)。
      昨日,经福清林业局工作人员确认,“雨滴”确是树上的沫蝉在撒尿。而通常出现在夏季的沫蝉却在秋季出现,工作人员说与近期天气回暖有关。   昨日上午,怪树下雨奇观依旧招来不少观众。福清林业局总工程师林宏强看完记者提供的照片资料后认为,“雨滴”确实如发现树上有飞虫的群众所说,是栖息在树上学名叫沫蝉的昆虫撒下的尿液。
      沫蝉与我们常见的知了是同属一个家族的昆虫,但是个头却比知了要小些。此外,东?T寺内这棵会“下雨”的树属乔木,是沫蝉较喜欢栖息的树木。   林宏强说,沫蝉依靠取食植物的汁液而生存,并且会迅速地将体内不需要的水分和糖分排出体外,树上聚集的沫蝉多了,在沫蝉走动或抖动的情况下,“尿液”滴下来就会在树下形成“下雨”奇观,树下的观众容易被“假象”迷惑,“但这种‘尿液’对植物和人体没有伤害。
      若沫蝉没有成片出现,也不会对所栖息的树木产生危害。”   至于夏季才出现的沫蝉,为什么会在深秋季节聚集在一处?林宏强解释,沫蝉聚集现象与近期天气回暖有关,阳光越是强烈的情况下,沫蝉分泌液体越快,所以细心的观众在树下会觉得越是艳阳高照,“雨”会下得越大。
      “此外,该树可能树干内水分较多,或者本身会分泌某种吸引沫蝉的气味,所以很多沫蝉栖息在该树上,而除该树外附近的树木没有出现‘下雨’奇观。”。

    L***