国产大飞机又是个组装版,怎么回事?

国产大飞机不承担跨洋航线任务 发动机仍需进口   2010年03月12日 07:26  新京报

昨日,全国政协委员、中国商飞副总经理吴光辉表示,国产大飞机C919的设计方案计划于今年年底完成,计划2014年首飞,2016年投运。据介绍,C919是150座的单通道飞机,属于国内干线飞机,周边国家的短途国际航线也会涉及,但是并不足以承担跨洋航线任务。

吴光辉表示,C919的机体设备全部为我国自己设计、自己制造;但机载设备,如发动机目前还是进口的。
此外,商飞研发C919提出明确目标:初期试飞时,其主要原材料铝合金的国产比例要达到30%。

问题:

发动机需要进口还说得过去,铝合金的国产比例只能达到30%就让人大跌眼镜了。连铝合金材料也不够格还能谈得上什么高科技呢?就算这样的“拉郎配”组装,还只是个干线飞机,不能胜任国际航班飞行,中国的航空工业水平怎么会是这样?

好评回答
    国产组装飞机已不是什么新闻了,没有什么大惊小怪的.歼10和国产歼11的发动机,雷达火控系统,机体三大煅压件等都需要从俄罗斯进口.专家宋晓军在新浪作客时已讲得非常清楚了.我国的科技实力和整体工业水平离俄美等发达国家还有很大差距.新材料技术也是我国的软肋,因而国产的歼11撇开发动机国产化率也只能达到70%左右.200吨大运和C919采用俄制D-30是意料之中的事,也是顺理成章的事,没有这张底牌大飞机也不会立项.飞机用铝合金也是新材料之一,其强度要求不是铝合金门窗所能相比的.因此,我国能生产门窗用铝合金材料,并不说明就能生产飞机用铝合金材料.总的讲,我国的科技和工业实力还非常薄弱,航空工业也不例外,要赶上俄美等发达国家还有很长的路要走.利用外国的部件和材料组装飞机本身就是一个学习的过程,这条路还得要走的.

    太***

其他答案

  • 草死那些骗研究经费的

    发***

  • 唉,怎么说呢,我们国家中的一些“精英“分子的结果

    铁***

  • 波音所有的大飞机都是组装的.波音787飞机的方向舵、翼身整流罩以及飞机垂直尾翼前缘是从中国进口的.

    国***

  • 五卢布冒充西伯利亚虎向中国大婶推销俄国雪铲儿

    出***

  • 国家没有决心解决发动机的问题。只要发动机解决了,其他是外国产的问题不大。

    y***

  • 戴尔电脑使用了Inter的芯片,那这电脑的版权究竟是戴尔的还是Inter的?

    落***

  • 世界军力号称第二么。实力在于组装

    a***

  • 是为了与国际先进标准整合,并且最快地组织形成自己的产业链。

    s***

  • 是不是说C919大飞机也是装俄罗斯的D-30KP-2涡扇发动机呢?根据中国的购买数量,很有可能哦!

    秦***

  • 昨天还有人说C919是采用中法合研的发动机,今天就证实发动机需要进口了,爱问的军盲和菜鸟还真不少,哈哈.

    打***

  • 这么说来,我国制造的战斗机、运输机所用的铝合金材料也是进口的了?

    a***