爱问知识人 爱问教育 医院库

鱼和熊掌不可煎得的由来是什么啊

首页

鱼和熊掌不可煎得的由来是什么啊

提交回答
好评回答
    孟子 《告子上》
    孟子曰:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也。死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不避也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也。使人之所恶莫甚于死,则凡可以避患者何不为也。由是则生而有不用也,由是则可以避患而不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死,呼尔而与之,行道之人弗受,蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则不辨礼义而受之,万钟于我何加焉。为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?向为身死而不受,今为宫室之美为之,向为身死而不受,今为妻妾之奉为之,向为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之,是亦不可以已乎。此之谓失其本心。”

笑***

其他答案

• 孟子的《鱼我所欲也》

彩***

• 孟子说的啊

x***

• 孟子真的很强啊

• 作者故意设置出这么一个条件的.

漆***

• 熊掌乃山珍、鱼乃海味,山珍海味你要吃可以 ,但你也得分两次吃呀,一块吃你吃的了吗?

三***

• 现在初中语文课本中已经有了.
    孟子曰:
    鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也。死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不避也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也。使人之所恶莫甚于死,则凡可以避患者何不为也。由是则生而有不用也,由是则可以避患而不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。 
    一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死,呼尔而与之,行道之人弗受,蹴尔而与之,乞人不屑也。
    万钟则不辨礼义而受之,万钟于我何加焉。为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?向为身死而不受,今为宫室之美为之,向为身死而不受,今为妻妾之奉为之,向为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之,是亦不可以已乎。此之谓失其本心。

y***

• 鱼和熊掌不可煎得
    的「煎」乃是别字,所谓鱼与熊掌不可兼得,乃谓所孟子之「告子篇」所言;熊是靠掌来捕鱼的,若把熊掌砍下,则不能捕鱼了。

a***

• 只吃一样就饱了,不要贪心不足啊

麦***

• 嘿嘿
    兼得
    前段时间新浪还有大众调查,说是国学有没有必要提倡的问题

玻***

• 孟子`阿`

┕***

• 我记得好象是孟子的《告子上》

月***

• 有鱼干和枪就可以了

w***

• 对的.初中必背文言文上一篇>中出现过,孟大妈的儿子写的.

喂***

• 鱼和熊掌都不是尖的啊

车***

•               如果是“鱼与熊掌不可兼得”来自于孟子 《告子上》
    孟子曰:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也。
      死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不避也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也。使人之所恶莫甚于死,则凡可以避患者何不为也。由是则生而有不用也,由是则可以避患而不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。
      一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死,呼尔而与之,行道之人弗受,蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则不辨礼义而受之,万钟于我何加焉。为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?向为身死而不受,今为宫室之美为之,向为身死而不受,今为妻妾之奉为之,向为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之,是亦不可以已乎。
      此之谓失其本心。”(我记得是高中书上的一篇文章) 如果是“煎”,那我不知道,因为熊是受保动物,我不知道是否可以煎。 。

狂***

• 两样全都要的话,那做起来的话就太废油啦。

远***

•      现在初中语文课本中已经有了。
    孟子曰:
       鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也。死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不避也。
      如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也。使人之所恶莫甚于死,则凡可以避患者何不为也。由是则生而有不用也,由是则可以避患而不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。 一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死,呼尔而与之,行道之人弗受,蹴尔而与之,乞人不屑也。

万钟则不辨礼义而受之,万钟于我何加焉。为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?向为身死而不受,今为宫室之美为之,向为身死而不受,今为妻妾之奉为之,向为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之,是亦不可以已乎。此之谓失其本心。 。

百***

•     孟子曰:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也。死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不避也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也。使人之所恶莫甚于死,则凡可以避患者何不为也。由是则生而有不用也,由是则可以避患而不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死,呼尔而与之,行道之人弗受,蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则不辨礼义而受之,万钟于我何加焉。为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?向为身死而不受,今为宫室之美为之,向为身死而不受,今为妻妾之奉为之,向为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之,是亦不可以已乎。此之谓失其本心。”

就***

• 随便吃一样你就饱了,傻子

恩***

• 鱼嬉于水,熊生于山,同一时间,仅能做一件事儿,分身乏术,面临选择。自己瞎想的,凑个热闹,贻笑大方矣!

悠***

• 鱼可以煎,熊掌没听说可以煎啊!!!!!

冬***

• 呵呵,记得中学的时候,这篇古文是要求背诵的。还有《醉翁亭记》、《捕蛇者说》……当时背得滚瓜烂熟,现在几乎忘却,看了一楼的帖子仿佛又找回了些当时的记忆……

s***

类似问题

换一换
  • 文学 相关知识

• 文化艺术知识
  • 文化艺术
  • 文化艺术问题