物理问题新128.1.1

如图1-1-6所示,当将带正电荷的球C移近不带电的枕形金属导体时,枕形导体上电荷的移动情况是(    )
A.枕形金属导体上的正电荷向B端移动,负电荷不移动
B.枕形金属导体中的负电荷向A端移动,正电荷不移动
C.枕形金属导体中的正、负电荷同时分别向B端和A端移动
D.枕形金属导体中的正、负电荷同时分别向A端和B端移动

请解释一下原因,谢谢!!

如图1-1-6所示,……
好评回答
    这个选B。
    因为金属中正离子在固定晶格中振动,不会自由移动,有一部分自由电子可以在整个金属中移动,这些自由电子就是导电电子。电子带负电,因此,负电荷会移动到A,正电荷不动。

    J***

其他答案

  • 可用金属的静电屏蔽原理来做
    球C移近不带电的枕形金属导体时,棒内区域由C产生的电场增强,棒由于静电屏蔽发生电荷移动,效果是电荷移动后产生电场与C产生电场等大反向,从而叠加后金属内总场强为零。C产生电场增大,则B端正电电荷量变大,A端负电荷电荷量变大,由于金属中正电荷即为金属的原子核,负电荷为自由电子,金属未发生形变,则原子核不动即正电荷不动,而负电荷向A移动,B端正电电荷量增大原因是B端自由电子数目减少,使正电荷(原子核)相对变多,从而显正电性。这样看来B正确。
    这是真实情况,但高中资料一般重在强调正负电荷移动情况,则认为金属中正负电荷都能自由移动,按这样的观点则C选项正确,书上一般没考虑那么深,正负电荷都能自由移动的观点也就默认了,灵活处理,依题做题吧。

    1***