什么是必要而非充分条件?(举例说说)

好评回答
    举例:
    充分不必要:p:x-3=0,q:(x-3)(x-4)=0
    说明:(x-3)(x-4)=0有两个解。而p能推出x=3.只是q的一个解,所以p能推出q。而q不能推出p。则这是充分不必要条件。
    必要不充分:p:三角形ABC有两个角相等:q:三角形ABC是正三角形
    说明:同样道理。如果三角形是正三角形。其中两个角一定相等。则q能推出p;如果三角形有两个角相等。则其不一定是正三角形。所以p不能推出q。则这是必要不充分条件。
    充要条件:p:a大于b; q:a?c大于b?c
    说明:因为a大于b。无论a、b、c为何值。最后结论都是a?c大于b?c,所以p能推出q;假设a?c大于b?c,可以得出结论a一定大于b,所以q也能推出p。
    p、q能相互推出,这就是充要条件。

    w***

其他答案

  • 如果说A是B的必要非充分条件,就是由B可以推出A,反之不然。
    比如:
    A:她是女人。
    B:她是我妈妈。

    a***

  • 简单的说,
    a推出b,那么a是b的充分条件
    反过来,b推出a,那么A是B的必要条件
    如题目意思,b推出a,而a无法推出b,那就是a是b的必要非充分条件
    一个生活的例子,下雨推出地湿,但是地湿推不出下雨(可能有人洒水),那么地湿就是下雨的必要而非充分条件

    r***