物理

在“测量小灯泡的电阻”实验中,电源电压保持不变,小灯泡的额定电压为2.5V电路接通后,小明发现移动滑动变阻器的滑片使其接入电路的电阻减小时,电压表的示数也不变小了,你认为电路连接中存在的错误是——(2)小明还想测出一段电炉丝的电阻值,可是在连接电路时发现电流表已被烧坏;请你利用现有器材(电压未知的电源、量程合适的电压表、最大阻值为20Ω的滑动变阻器、开关各一个,导线若干),帮助小明设计一个不移动电压表就能测出这段电炉丝阻值的电路。设计电路图请画出来

好评回答
      (1)电压表接错了位置,不是接在小灯泡的两端,面是接在了电源的两端。调节变阻器时,电压表读数不变。
      (2)将电源、变阻器与电阻丝串联;
      将变阻器调到0Ω时,量一下电阻丝两端的电压U1;再将变阻器调到最大值20KΩ,再量一下电阻丝两端电压U2。
      U1即电源电压,U2是电源电压在20KΩ与电阻丝分压后,电阻丝上的电压。U2=U1×R/(R+20K)
      R=20U2/(U1-U2)  (单位:KΩ)

    f***