导弹拦截试验

我国进行了中段反导试验,这一起点很高,来袭导弹尚在未作躲避拦截机动的飞行阶段,已获外交部证实

感觉像是被美国对台军售逼出来的,或是军售给了此试验绝佳的试验时机?

全部答案

  • 个人之见,这次导弹拦截试验并非主要针对美国,而是印度与俄罗斯。
    这次导弹拦截是在中段拦截了中程弹道导弹,而美国对中国最大的威胁并非弹道导弹,况且他根本没有中程弹道导弹。
    而印度最近日益猖狂,并把中程弹道导弹弹道导弹作为妄图抗衡中国的利器,此次试验正是对阿三当头一棒。
    至于老毛子,最近口袋里有了几个钱也开始烧包了,在最近对华军售问题上也开始摆谱了,但实际上他的军工还是吃苏联的老底,没有中国的军购他那些军工企业早破产了。前段时间中国买S-400又遭拒。但这次试验成功,也敲打了俄罗斯一下,他自己也得再掂量掂量了。中国买他的货那是给他面子,中国军工超过俄罗斯是迟早的事,今后那些东西中国也看不上了,所以还是目光放远些好。

    h***

  •   导弹技术一直是中国军事现代化建设的重点,近年来一直以呈两位数字增长的军费开支为其提供了资金支持。去年,国防预算提高了14.9%,达到4806亿元。
      拦截处于飞行状态中的导弹难度非常大,陆基中段反导拦截技术试验.在中国之前只有美国进行过这种实验。我国11日进行的陆基中段反导拦截技术试验显示了中国的巨大雄心,也证实中国打算掌握全套的现代军事技术。其实中国发展这种技术的主要目的是为了应对美国而非台湾,但也有借此警告美向台军售的。
      新华社曾于11日载文警告称:“历次美国对台军售都会严重破坏中美关系。这次的美对台军售也不例外。”新华社还敦促奥巴马政府即刻停止对台军售,以免破坏两国在“重要领域”的合作。
      中国人民解放军少将、中国国防大学教授金一南曾于今年1月初表示:“我们有采取反措施的权利和能力。必须通过反措施,使对方付出相应的代价、受到相应的惩罚”。

    y***

  • 实际上是在战略上压制美国,导弹拦截成功的意义在于,如果发生中美冲突,在战略武器上美国并不占优势,无法形成战略突防,那么美国只有直接投送兵力介入台海战争,面对中国大陆。从战略意义上说,这应该是美国极力避免的。此次反导实验的意义可能远远超过眼前所能预料的结果,对于中美双方将会发生长期的影响。

    天***

  •   我国研发反导系统,当然不是因为美国对台军售,而是我国国防现代化的需要。不过,国防现代化有时需要某种借口,试验的时机也是可以根据形势选择的。
    等我有时间再补充详细的回答和分析。
    ==============
    我记得,美国这次对台军售的消息出来不久,有朋友在这里问过关于我国所能采取的反制措施的问题。
      我当时发了一条评论,大意是:这次很可能与以前不同,请等等看。我估计没有多少人注意我的这条评论。 如楼主所说,我国进行的陆基中段拦截导弹的试验,起点确实很高。这种试验当然是为了建设我国的弹道导弹防御系统,对于遏制别国对我国的核及弹道导弹威慑,改善我国的战略地位所起的作用非常明显,也很容易理解,我就不多说了。
       不管有没有美国对台军售,我国作为新兴世界大国,都肯定要实现国防现代化,弹道导弹防御系统是国防现代化的一个组成部分。所以,反导试验迟早要进行,但是试验的日期偏偏在美国对台军售的时间点上,不可能是偶然的,而肯定是经过选择的。美国国会专门召开了听证会,内容就是对台军售和我国的反导试验,说明在美国也有不少人把这两件事联系起来看。
       但美国官方在国会的听证会上否认这两件事有联系,我国官方也刻意淡化这两件事之间的联系。这也不难理解,我国的反导试验当然不是针对美国售台的某一种武器,因为美国没有卖给台湾弹道导弹,也并不想帮助台湾发展弹道导弹。而且,开发弹道导弹防御系统如果只为了一个小小台湾,未免小题大做。
      美国政府为了继续维持它的台海政策,也需要淡化我国的反制措施所起的作用。 我国当然也不想把这次试验明确地与美国对台军售挂钩,因为如果我国明确地把这两件事联系起来,那么假设有一天美国宣布停止或暂停对台军售,我国岂不也要宣布停止或暂停反导试验?这样只能使我国自己陷入被动。
       既然这如此,那么我国选择在这个时间点进行反导试验,对美国售台武器的政策究竟有没有反制作用呢?肯定有。因为,我国的试验给美国带来了一种不确定感,说得明白一些,对于美国而言,这次卖给台湾武器,中国进行反导试验,以后再卖给台湾武器,无法估计中国还会作出什么举动,特别是随着中国国力的不断增强,这种反制措施的强度可能会越来越大。
       美国对于我国军力的增强一直有戒心,所以反复要求我国明确说明战略意图。而台湾问题的存在,恰好给了我国一个合适的战略借口。近些年,我国反复向美国解释,我国增强军力的主要目的是防止台湾独立,这至少部分符合事实,所以,美国人也认为,至少目前中国增强军力是为了对付台湾。
      而我国在时间上针对美国对台军售政策进行新武器试验,正好也可以增强美国的这种认识。 很多事情都有利与弊两个方面,最大限度地用其利而抑其弊,才是真正明智地选择。美国对台军售,严重干涉我国内政,拿我国的主权不当一回事,延迟台湾问题的解决。但如我上面所说,台湾问题的存在,又给了我国以增强军力的借口。
      同时,即使美国不卖或少卖武器给台湾,也可能刺激台湾本岛的军火工业,对于台湾问题的解决也有影响。 所以,我国选择这个时机进行反导试验,正是一种用其利而抑其弊的决策。 当然,由于美国的力量目前比我国强大很多,而且我国也需要与美国保持良好的关系,所以我国在与美国的博弈中,回旋余地受到一定限制。
      但随着我国国力的增强,局面正在发生潜移默化的改变,这种改变不可能是戏剧性的突变,但留意国际政治的人是不难发现的。

    q***

  • 呵呵,看把YY族乐的.反导系统八字还没有一撇,就提前预支YY了.告诉你,玩反导毛子20年前就玩腻了,中国在毛子那上小学还没毕业.

    杀***

  • 同四代机很快首飞和大运2009年亮相一样,又是一忽悠.拿个S-300去拦截一下,至于拦没拦着让人家猜去.中国人只有自欺欺人的本领.地球人都知道,红旗9是S-300的山寨版本,性能离S-300还有不少差距,去拦截导弹等于放了一个鞭炮.

    胆***

  • 导弹拦截是可以试验,不过意义不大,前段时间"凤凰卫视"也播过,美国卖给台湾一套最先进的导弹拦截系统,可以同时发现1000个目标,但台湾官方说:已经发现大陆现时有1500个发射导弹的发射点的导弹对着台湾,还有无数射程300公里以上的火箭炮在寻找这个导弹拦截系统的安装点.

    大***

  • 互相展示肌肉,中国的导弹拦截试验,一如既往的会让某些国家感到“不安”。而对于我们来说这也似乎是一种示威。
    在美国宣布对台军售后,中国的这一动作,不能不说是十分高明。
    美国做出了一招让中国“不满”的动作。
    中国还击了一招让美国“不安”的动作。
    政治高手过招,玩的就是谋略。

    尔***