多年的婆媳不和该怎样化解?

这是我一个妹妹的家事,已经纠结了七年之久了。当时,妹跟男友从网上认识几个月后就怀孕了,但男方父母坚决不同意,家境好认为妹是骗钱的。两人却情投意和,硬在妹娘家登了记领了准生证,随后,妹随老公去了婆家城市在外租房,连婚礼都没办,就在孩子出生前半个月,妹公公因肝癌去世,妹为此永远地背上了气死公公的恶名。因是男孩婆婆同意妹进家门,在婆家脏累活全干还要经常被婆婆骂,曾经一度神经衰弱失眠吃了几年的药。后来搬进自己的新房,本来房是用公公的工龄优惠买的,后因其去世换成了妹老公的名字,并协商好婆婆拿出公公的抚恤金垫付了房全款,但要每月还婆婆钱。因妹老公花钱没钱,经常工资所剩无几,经常不能按时还钱,矛盾也由此更加剧,后来就发展到婆婆要儿子一次性把钱全还清,否则就把儿子儿媳赶出去……妹现在的态度是跟婆婆死不往来,家人亲戚怎么劝她也无法原谅婆婆七年来对她的侮辱,而妹老公性格比较软弱,是两边倒,想还他妈钱但却没钱还……
现在又近年关了,几年来妹和孩子都是在自己家过,而妹老公去陪他妈过,可能老人脸上也觉得过年不好看好像想跟妹和好,但妹一点机会也不给她。我昨天又在电话里劝了她几个小时,但没用,我真怕他老公那边的亲戚灰了心,让他们离婚完事,虽然架打成这样,但妹老公除了性格软弱点也算个好男人的。
妹现在就像憋了多年的火山一样突然爆发了,压也压不住,净想着出气了,真害怕还没等气出完,人家就跟她掰掰啦!
大家有没有什么好的主意啊?帮忙出个招,我该怎么劝她,她的火就能早点消了呢?

好评回答
      这种事我还真见识过,而且婆媳两方都是暴性子!但那毕竟是知识分子家庭,夫妇都是老师,后来随着小孩的长大懂事,特讨老人家喜,慢慢也就圆融了!夹在这之间的男方就是我的一位中学老师。
    朋友你这档子事,我觉得说千道万,关键就是让你那妹子理清一点,她想不想跟老公一起过了?她若想接着过,就要和缓,甚至主动原囿老人家!
    你的那个“拜拜”或者“掰掰”的担心是有道理的!毕竟对方是她老公的亲娘呢!我们,包括她本人,能怪她老公软弱么?不能的!我那个老师当时也就只能这样,两头受气,还又要两头笑面招呼!很有魅力的一个男人,竟也要过那等日子!
    你那妹既已受了近七年的气,说明本性不坏、不暴,我相信朋友你能说动她的。
      我觉得这个婆媳矛盾要化解,关系要理顺,大概也最好是走我那老师家的路线:让小孩出动! 为了对子女的教育,父母更不能对老人违逆,作了坏榜样!那也是小孩的奶奶! 在教育子女这点上,我又要说个例子你听。我老家一个邻居,一个小男孩的爸爸有偷盗恶习,打老婆,对父母两个老人家极端不孝,动辄叱骂,不供吃不供喝,而两个老人家也都是急脾气,所以就成天不得安宁!因为不爱惜老婆,老婆早早的得病去世。
      待得这个小男孩长大,一样地学得了他老爹的恶习。在娶妻生子后,更将他老爹对待老人的态度全都还报在他老爹身上,弄得他老爹现在成天气哼哼,打又打不过,骂又骂不动!更兼一家子传代的恶习,邻里人都懒得劝说,怕里外不是人了! 你那妹就不担心这点么?她小孩将来长大了将会怎么待她? 所以我建议朋友把这些道理跟你那妹子再细说说。
      我觉得你那妹子本性应该还是很温良的,应该能说得动的。 为教育子女,不能太过违逆长辈;为了使婆媳关系理顺、和缓乃至和好,得让小孩出动。这又要到年关了,为什么就不能让她老公带了小孩去奶奶那里?把道理说清,仍坚持要小孩尽量嘴甜点、人乖点,那老人家难不成是木头,她不会明白这媳妇儿的心意?更何况你还说她婆婆现在也觉面子上不好过,想和好了? 我觉得朋友可试着这样去劝劝你那妹了!再进一步,她若真明白了这事理,就是这年关也跟老公领着小孩一块儿去给婆婆拜个年又折什么了?人生不过几十年,有什么交关打不了了?而且她家公公已经过世,婆婆也是寡身一人呢! 朋友试试! 再多说两句。
      她婆媳不和,现下的原因不就是未能按时还老人家钱么?这理原就歪在他们这边了不是?这是当指出的一。
       第二,我坚决地相信,你那妹若不趁现在有机会主动跟婆婆和好,她老公现在跟将来绝对都会因着他亲娘的原因低看她一眼!将来会不会因此而闹得夫妻不和乃至破裂,这应当是她在夜深人静时好好思量思量的! 这第二点,朋友尤其要记得提醒她,免得将来出了问题都不知道原因了!。

    上***

其他答案

  • 你妹妹需要的是时间.

    v***

  • 她应该看看台湾电视剧想《断掌顺娘》之类的!!

    北***

  • 冤家宜解不宜结,还是好好地劝下你妹吧,或者找个她最信任的人,给她细讲,老人不管怎么过分,都是上辈,都是老公的妈,更何况她现在已经有了和好的意向呢。
    做个好人, 做个善良的人,有啥不能呢?

    落***

  • 叫她适可而止.善解人意.

    黄***

  • 如果老人家确有悔意,做晚辈的就让过去的一切过去吧,能饶人处且饶人,饶了别人也是宽待自己。否则老在过去的不愉快中,多不划算啊

    d***

  •      不求分,只求一句话。
         只要她老公强势!!!

  •     要彻底的化解是不大可能的(除非受特殊事件的影响),但是,如果采取相互间保持适当的距离避免矛盾的激化并且争取逐渐淡化矛盾,则还是可以预期的。

    野***

  •   你好,看了你的问题,我很同情你的妹妹,但是,更同情你妹夫的父母!
    恕我直言,谁家的父母摊上这样不会做事的儿子,不气死才怪!要是你的妹妹养了这么不听话的一个儿子也会脑胸成怒!!!
    我是说,要是你的妹夫能和父母沟通,用智慧把事情做圆满了,也不至于如此。
       你的妹妹现在也是为人母的,她应该站在做父母的角度上看待问题,反思一下,如果是她自己的孩子这样的话,请问,她又何感想?有何感受? 话说回来,无论是谁都希望自己的子女找一个称心如意的儿媳或是女婿,你说是不是这个道理? 世界上的任何事情都没有绝对的对与错,只有相对的来评说。
       孝敬老人天经地义,凡是多站在对方的角度来考虑问题,虽然你妹夫父母的所作所为有些不妥,不应该干涉儿女的自由,但是,事情都已经过去了,从你的描述上看,他们也认可了你的妹妹做他们的儿媳了,作为老人都希望养儿防老···你说呢? 再有,你妹妹的事情已经是无法改变的事实了,你妹夫的父母已经把房子给了自己儿子的名下,说明你妹的婆母已经做出让步了··· 劝说你的妹妹不要再咄咄逼人!不要再和快入土的人斤斤计较了···再怎么说,毕竟是老人吗,言中了,敬请谅解! 夫妻要想长久的生活下去,无论遇到任何的事情,彼此互相协商,达成一个共识为好,都应该做出让步,互相理解,互相帮助,互相包容,凡是做到换位思考。
       祝你劝妹妹放宽心胸,一家和睦幸福。

    爱***

  • 看了你的叙述,难为你这么关心你的妹妹。
    首先就事论事的话,你妹是占不住理的。网恋几个月就怀孕,期望得到男方父母的认可本来就困难。结婚后终于婆婆吐口让其回家,但买房子说好按月还钱的,后来又因为各种原因不还。(夫妻本是一个利益体,单纯怪到老公乱花钱是不客观的,何况你也说其丈夫性格比较软弱,妻子是掌控得了局面的)任何一个有原则的人都不可能对你妹有好印象!
    “因是男孩婆婆同意妹进家门,在婆家脏累活全干还要经常被婆婆骂,曾经一度神经衰弱失眠吃了几年的药。”
    -------除非你在她生活中亲眼所见,否则上述的表述无疑是带有很大主观性的,可信度不高。
    现在的局面你很难帮到她。因为说理就是羞辱她的人格。
    个人有个人的命,可怜的是你妹的婆婆,养了如此不肖的儿子,未婚先孕、私奔、啃老族、借钱不还,又摊上这样的儿媳妇,春节连家人团聚的机会都没有。呜呼,老人家前辈子不知得罪了哪位神仙!
    让你妹自重吧!

    西***

  •   1、其实,这是一个典型的以自己的心态和感受推测别人的心态和想法的典型的案例。她的婆婆就是一个典型的代表。是有点过分,但她这样做肯定有她自己的想法和理由,这是需要沟通才能化解的。
    从你的描述中也反映出,你的妹妹虽然开始受到了委曲,但爱也缺乏足够的正确理解。
      嫁给爱人的同时,实际上就是嫁给了这种家庭。 只有真正让自己的老公感到轻松快乐,自己才会有真正的幸福! 你妹妹现在的做法也是给她婆婆一个教训,对维护正常的家庭关系也是必要的,否则,连起码的人格尊重都没有了,但毕竟是一家人,得理要让人。只要对方认错就原谅对方吧!毕竟夹在中间最难过的是她的老公。
       2、恋爱婚姻的双方最需要注意的就是别以自己的感觉和想法去推断别人的感觉或想法!因为,面对相同的客观世界,每个人的感觉和想法都是不同的,但常常忽略这种差异,以自己的内心感受去度量别人的感受,结果造成了无数的误解。 3、爱是双向自愿平等的互动,没有互动就谈不上恋爱。
       真心相恋是强求不来的,一定是双方发自内心的对对方的欣赏,双方心甘情愿地为主动为对方付出,并且感受快乐! 爱用简单一句话来说:就是尽量让对方快乐的同时,自己也感觉快乐! 1)爱情是双向的发自内心的关爱、信任与欣赏,而不是约束与索取。
       2)爱情是如同你想着自己的一般,想着你伴侣的所需和渴求。 3)爱情是学着尊重你自己和伴侣。问自己:"我有什么是值得让自己敬重的?"以及"我的伴侣有什么是值得我敬重的?" 4)爱情是想着你应该为这份关系付出什么,而不要想着你应该从中获得什么。
       5)爱情是和你的伴侣交朋友。找出共同兴趣和追求。 6)爱情是充满感情地拥抱、接触,并且向你的伴侣展开双臂。 7)爱情是舍弃过去,并且宽恕。作一个新的开始。 8)爱情是开放而诚实地沟通你的感觉。 9)爱情是对你自己承诺这份关系。
      在你的优先次序上,把你的伴侣放在第一位。 10)爱情是在关系中重新创造热情。 11)爱情是学着信任你的伴侣,信任你们的关系,并且表现得好像它永远不会结束的样子。 好好想想,你自己想要什么样的生活? 应该怎么做? 。

    e***

  • 自古婆媳关系很难处.但你妹妹这个更难改变
    事情第一步妹妹已经走错了.未婚先孕.让婆婆看不起.这是她给婆婆的第一印象.即使以后她做得再好.婆婆都会看不起她的.
    妹妹常年受到压制.一时半会的让她转变过来也是很难的.
    清官难断家务事.你是个好心人.明白你对妹妹的用心.但这种事外人劝总是没有太大作用的.只有妹妹自己心理上转变才能改变现在的局面.
    我想随着时间的推移.妹妹孩子的长大.我想妹妹也会原谅老人的.毕竟谁都有个老.而且妹妹自己也有孩子.她这样做.孩子也会有样学样的.到最后其实受伤的还是妹妹.
    其实恨一个人真的很痛苦.不如轻松的爱一个人.对吧.
    希望能帮到你.
    祝你这个好心人.心想事成

    s***