古代的"士农工商"为什么这样排列?

现在还有的排吗?

好评回答
    我试着作答
    首先士是统治阶层,即士大夫,皇族王族之下的管理阶层,掌握着巨大的权力
    其次农业是立国之本,重农抑商是中国历代封建王朝最基本的经济指导思想,其主张是重视农业、以农为本,限制工商业的发展,所以农民是第二位的,实际上农业重要不代表农民重要,自古农民就是被重重剥削的对象
    工是指手工业者,小作坊和手艺人,这些人是为社会增添色彩和便利而存在的,人们没有手工业可以活,但没有粮食可就活不了了
    商就是指商人了,作为农的对比,其地位可想而知,虽然地位排到第四,但其和政府官员联系紧密,有时可以影响政府决策

    s***

其他答案

  • 士排第一,因为是由士来做这个排列,当然要把自己排到第一位。
    农是古代最主要的物质生产者,关系到国家安危富强,因此排在第二。
    工虽然没有农那样关系到国家安危,但毕竟也能生产出一些物质财富来,因此排第三。
    至于商,因为他们只是从事流通工作,不能产生任何物质财富,所以在生产力不发达的古代是受到抑制的,排在最后。

    老***