当年中共除了八路军和新4军之外,还有一支部队?

当年中共除了八路军和新4军之外,还有一支部队,请问是哪支部队?

中国历史

全部答案

  • 抗日决死队:抗日战争初期建立的具有统一战线性质的山西抗日武装,全称山西青年抗敌决死队。它是中共中央北方局和山西地方党组织组建起来的。又称“新军”,以区别阎锡山的旧军队。共编为4个纵队,分别在晋西、晋西北、晋东南等地进行抗战。1939年12月,  国民党顽固派发动第一次反共高潮、阎锡山发动十二月政变时,在中国共产党领导下坚持自卫原则,进行有力反击,粉碎了阎锡山6个军兵力的进攻。以后,全部编入八路军序列,成为中国共产党直接领导的人民军队。

  • 在八路军和新四军之外,中共领导的抗日武装力量还有:
    1、广东、海南的东江纵队、珠江纵队、琼崖纵队等,当时统称为“华南抗日纵队”。
    2、东北抗日联军
    补充问题不答了,都是国民党军。

    我***