请求名人的妙语、妙答,非名言。

妙语连珠。
1最好在1950年之前。
2不要娱乐明星的“妙语”
3可不出自名人之口,但要意味深长,让人想一下的
4不要恶搞的,庸俗的(诸如夫妻情话、QQ妙语、短信集萃之流)
谢谢

全部答案

  •       一位漂亮的女人对爱因斯坦说:咱们结婚吧,生出的孩子象我一样漂亮,象你一样聪明,该有多好。爱因斯坦说:如果生出的孩子长得象我,脑子象你,岂不太糟。
      在一次中外记者招待会上,一位西方国家的新闻记者问时任外交部副部长的陈毅:“请问,中国最近是用什么武器打下美制U-2型高空侦察机的?是导弹吗?”对于这个涉及国联机密的问题,陈毅并没有以“无可奉告”顶回去,而是风趣自然地用双手在空中做了一个动作,然后带着几分俏皮地说:“记者先生,我们是用竹竿把它捅下来的呀!”一句话引起一阵哄堂大笑。
      陈毅这句精彩的答语,收到了两个非常明显的效果:一是礼貌地回绝了涉及国防机密的提问;二是暗示出中国有信心、有能力对付外来侵略。弦外之话,余音袅袅。   抗日战争胜利后,在东京组织了国际法庭,审判日本战犯。我国派了梅汝傲大法官去,各国的法官都为座次排列争论不休,有主张按打败日本帝国主义贡献大小排列的,但是这事不易量化。
      有主张按英语国名排列的,但是对有些强国不利,法官们都上了火。梅汝傲知道,不缓和一下情绪根本无法讲任何道理,他说:“我看大家不要争论了,用什么法子都不如按代表团长的体重排名,谁最胖,谁就排在最前面。”他这一天真式的幽默,逗得大家都笑了。法官团长也轻松起来,说:“你这个办法似乎只适合拳击比赛。
      ”梅汝傲说:“如果我的体重不够,我就建议我国政府派一个重量级拳击手来。”大家这么一笑,气氛就缓和了。最后同意了梅汝傲的建议。以日本在美国密苏里军舰上签署的投降书的顺序看,那上面中国的排名是比较靠前的。梅汝傲用来解决难题、争取优势的言辞,实际上是一种小孩子思维的方式,但是却起到了出厅制胜的效果。
         1920年,加里宁在一次会议上作报告,当时,有些农民对工农联盟的重要性不甚理解,向加里宁提出了这样的质问:“什么对苏维埃政权来说更珍贵,是工人还是农民?……”对此,加里宁提高嗓音反问道:“那么对一个人来说什么更珍贵,是左腿还是右腿?”农民们听了以后欢呼起来,掌声经久不息。
      加里宁的这句妙语,既恰当地反映出了工农联盟的本质;又以左右同等重要作比,不易让别有用心的人钻空子。试想,如果用左右手作比,都有没有左右腿恰切,因人们多习惯用右手。此外,它还是根据农民特点从实际情况出发,有的放矢的产物。   出身于泥瓦匠的德国前国防部长舒尔茨先生,学历虽然不高,但名言却留下不少,所以在德国几乎无人不晓。
      在他担任国防部长时,有记者调侃地问:“部长先生,做国防部长与做泥瓦匠,两者有什么共同性?”没料到部长轻松地回答:“两者都必须站在高处而头不晕。”做泥瓦匠居高不晕才能干好活,做政治家也要高瞻远瞩、头脑冷静、不忘乎所以,才能控制时局。舒尔茨先生一语双关,语意中肯。
      他不仅巧妙地利用自己低微的出身,于调侃之间道出为人做事之真谛,使人感到做泥瓦匠和做政治家同样不易,还讽刺了那些以出身评价人的价值的世俗陈腐观念。 曾国藩初与起义军对阵,屡屡受挫,在奏折上不得不写上“屡战屡败”,如若不然就有欺君瞒上之罪;照实直写皇帝看了肯定不高兴,轻则丢官罢职,重则性命难保。
      苦思冥想的曾国藩采用师爷的建议,把“屡战屡败”换成了“屡败屡战”。奏折呈上,皇帝不但没有怪罪,而且认为其忠勇可嘉。就是因为,次序改变以后,虽然连吃败仗,但是体现了曾国藩面对强敌不服输的信念和必胜的决心。 在建国初的一次中外记者招待会上,一位美国记者问周总理“为什么中国人走路常常是低头弯腰,而美国人总是昂首挺胸呢?”周恩来微微一笑说,这不难理解,因为中国人在走上坡路,美国人走的是下坡路。
      通过一个巧妙地比喻,既没有隐瞒中国国力较弱人民生活还比较贫穷的现实,又暗示了中国人民的生活水平将会步步提高。 。

    秦***

  • 安徒生:
    安徒生很穷,有一次走在大街上,一个富商嘲笑他:“瞧你的脑袋,那上面的东西是帽子么?”安徒生回敬他:“瞧你的帽子,那下面的东西是脑袋么?”
    萧伯纳:
    有个胖妇人,对萧伯纳说:看到你那么瘦,就知道这个世界上还有贫困和饥荒。萧伯纳回答:看到您这么胖,就知道世界上的贫困和饥荒的原因了。
    萧伯纳:
    有个文学爱好者给萧伯纳邮寄了一个剧本,被萧伯纳退回,并告诉他剧本写得不好。这个爱好者很不服气,给萧伯纳回信:您并没有看完我的剧本,因为我特意把剧本后半部分的几页粘在一起,而现在还粘着呢。萧伯纳回复:如果吃一个鸡蛋,第一口就发现是臭的,我们就没必要把剩下的吃下去了。

    1***