关于“妙”的成语有哪些

好评回答
      关于“妙”的成语1。 奥妙无穷
    拼音:ào miào wú qióng
    释义:奥:深奥。指其中不易为人所知而奇妙有趣之处极多。
    2。 个中妙趣
    拼音:gè zhōng miào qù
    释义:个中:其中;妙:美妙,奇妙;趣:情趣。其中的奥妙之处和情趣。
       3。 锦囊妙计 拼音:jǐn náng miào jì 释义:旧小说里描写足智多谋的人把对付敌方的计策写在纸条上,放在锦囊里,以便当事人在紧急时拆阅。比喻有准备的巧妙办法。 4。 精妙绝伦 拼音:jīng miào jué lún 释义:精:精巧。
      绝伦:无与伦比。精巧美妙到了极点。 5。 绝妙好辞 拼音:jué miào hǎo cí 释义:用以指极其美妙的文辞。 6。 灵丹妙药 拼音:líng dān miào yào 释义:非常灵验、能起死回生的奇药。比喻幻想中的某种能解决一切问题的有效方法。
       7。 妙不可言 拼音:miào bù kě yán 释义:形容好得难以用文字、语言表达。 8。 妙处不传 拼音:miào chù bù chuán 释义:指精微奥妙的地方不是言语和笔墨所能表达的。 9。 妙绝时人 拼音:miào jué shí rén 释义:指作品的好,不是当时的人所能比。
       10。 妙趣横生 拼音:miào qù héng shēng 释义:洋溢着美妙的意趣(多指语言、文章或美术作品)。 11。 妙手丹青 拼音:miào shǒu dān qīng 释义:妙手:技能高超的人;丹青:绘画的颜料,比喻绘画的艺术。
      指优秀的画家。 12。 妙手回春 拼音:miào shǒu huí chūn 释义:指医生医术高明。 13。 妙手空空 拼音:miào shǒu kōng kōng 释义:指小偷,也形容手中一无所有。 14。 妙手偶得 拼音:miào shǒu ǒu dé 释义:技术高超的人,偶然间即可得到。
      也用来形容文学素养很深的人,出于灵感,即可偶然间得到妙语佳作。 15。 妙言要道 拼音:miào yán yào dào 释义:妙:神妙,深微;要:重要,中肯。中肯的名言,深微的道理。 16。 妙语解烦 拼音:miào yǔ jiě fán 释义:有趣的话引人发笑。
       17。 妙语解颐 拼音:miào yǔ jiě yí 释义:解颐:开颜而笑。有趣的话引人发笑。 18。 莫明其妙 拼音:mò míng qí miào 释义:说不出其中的奥妙。指事情很奇怪,说不出道理来。 19。 莫名其妙 拼音:mò míng qí miào 释义:说不出其中的奥妙。
      指事情很奇怪,说不出道理来。 20。 曲尽其妙 拼音:qū jìn qí miào 释义:曲:委婉,细致;尽:全部表达。把其中微妙之处委婉细致地充分表达出来。形容表达能力很强。 21。 神机妙算 拼音:shén jī miào suàn 释义:神、妙:形容高明;机、算:指计谋。
      惊人的机智,巧妙的计谋。形容善于估计复杂的变化的情势,决定策略。 22。 生花妙笔 拼音:shēng huā miào bǐ 释义:比喻杰出的写作才能。 23。 惟妙惟肖 拼音:wéi miào wéi xiào 释义:描写或模仿的非常逼真。
       24。 维妙维肖 拼音:wéi miào wéi xiào 释义:维:语助词;妙:手艺巧妙;肖:相似,逼真。形容描写或模仿的非常逼真。 25。 言语妙天下 拼音:yán yǔ miào tiān xià 释义:形容言语非常精妙。
       26。 要言妙道 拼音:yào yán miào dào 释义:要:重要,中肯;妙:神妙,深微。中肯的名言,深微的道理。 27。 语妙天下 拼音:yǔ miào tiān xià 释义:形容言语精妙无比。 28。 运用之妙,存乎一心 拼音:yùn yòng zhī miào,cún hū yī xīn 释义:意思是摆好阵势以后出战,这是打仗的常规,但运用的巧妙灵活,全在于善于思考。
      指高超的指挥作战的艺术。 。

    精***

其他答案

  •   造微入妙   形容达到微妙的境界。
    运用之妙,在于一心   指兵法运用得巧妙,全在于善于思考。
    运用之妙,存乎一心   意思是摆好阵势以后出战,这是打仗的常规,但运用的巧妙灵活,全在于善于思考。指高超的指挥作战的艺术。
    语妙天下 形容言语精妙无比。
       语妙绝伦 谓言语精妙,无与伦比。 余妙绕梁 见“余音绕梁”。 要言妙道 要:重要,中肯;妙:神妙,深微。中肯的名言,深微的道理。 言语妙天下 形容言语非常精妙。 玄妙入神 形容技艺学问已进入高超而神奇的境界。 玄妙莫测 测:猜度。
      神奇奥妙,无法猜度。亦作“玄妙无穷”。 维妙维肖 形容描写或模仿非常逼真传神。 惟肖惟妙 形容描摹得十分生动逼真 惟妙惟肖 描写或模仿的非常逼真。 唯妙唯肖 形容描写或模仿得非常巧妙,非常逼真。 体贴入妙 谓体会领悟深刻细致,而使描写或模仿巧妙逼真。
       谈玄说妙 谈论玄妙的事理。 殊形妙状 殊:特异。形状很特异奇妙。 生花妙笔 比喻杰出的写作才能。 神术妙计 神妙莫测的计谋。 神妙莫测 〖解释〗莫测:不能揣测、估量。形容奇妙到极点。 神机妙算 神、妙:形容高明;机、算:指计谋。
      惊人的机智,巧妙的计谋。形容善于估计复杂的变化的情势,决定策略。 曲尽奇妙 形容表达的技巧很高明 曲尽其妙 曲:委婉,细致;尽:全部表达。把其中微妙之处委婉 细致地充分表达出来。形容表达能力很强。 穷极要妙 形容精妙到极点,多形容音乐。
      亦作“穷极其妙”、“穷妙极巧”。 清歌妙舞 指清亮的歌声,美妙的舞蹈。 莫名其妙 说不出其中的奥妙。指事情很奇怪,说不出道理来。 妙语连珠 连珠:串珠。巧妙风趣的话一个接一个 妙语惊人 妙语:有深意或动听的语言。绝妙动听的语言令人吃惊。
       妙语解颐 解颐:开颜而笑。有趣的话引人发笑。 妙语解烦 有趣的话引人发笑。 妙言要道 妙:神妙,深微;要:重要,中肯。中肯的名言,深微的道理。 妙想天开 形容想法奇特、乖谬。 妙舞清歌 美妙的舞蹈,清越的歌声。 妙算神机 形容智谋无穷,善于洞察形势,计策得当。
       妙手偶得 技术高超的人,偶然间即可得到。也用来形容文学素养 很深的人,出于灵感,即可偶然间得到妙语佳作。 妙手空空 指小偷,也形容手中一无所有。 妙手回春 指医生医术高明。 妙手丹青 妙手:技能高超的人;丹青:绘画的颜料,比喻绘画的艺术。
      指优秀的画家。 妙趣横生 洋溢着美妙的意趣(多指语言、文章或美术作品)。 妙绝时人 指作品的好,不是当时的人所能比。 妙处不传 指精微奥妙的地方不是言语和笔墨所能表达的。 妙不可言 形容好得难以用文字、语言表达。 妙笔生花 生花:长出花朵。
      比喻杰出的写作才能。 灵丹妙药 非常灵验、能起死回生的奇药。比喻幻想中的某种能解决一切问题的有效方法。 埒材角妙 比才艺,争美妙。 埒才角妙 比才艺,争最妙 绝妙好辞 用以指极其美妙的文辞。 精妙绝伦 精:精巧。
      绝伦:无与伦比。精巧美妙到了极点。 锦囊妙计 旧小说里描写足智多谋的人把对付敌方的计策写在纸条上,放在锦囊里,以便当事人在紧急时拆阅。比喻有准备的巧妙办法。 匠心独妙 匠心:精巧的构思。独妙:独到的巧妙。形容巧妙而独具一格的艺术构思。
      亦作“匠心独出”、“匠心独运”。 见势不妙 看到形势不好 慧心妙舌 聪明的心灵,巧妙的口才。 回春妙手 妙手回春。喻人医术高明,能使垂危的人恢复健康。 个中妙趣 个中:其中;妙:美妙,奇妙;趣:情趣。其中的奥妙之处和情趣。
       丹青妙手 丹青:原指丹砂和青?炅街肿餮樟系目笪铮蠓褐秆樟稀6嘀腹笫? 奥妙无穷 奥:深奥。指其中不易为人所知而奇妙有趣之处极多。 。

    为***

  • 奥妙无穷 个中妙趣 绝妙好辞 精妙绝伦 锦囊妙计
    灵丹妙药 妙不可言 妙处不传 妙绝时人 莫名其妙
    妙趣横生 妙手丹青 妙手回春 妙手空空
    妙手偶得 妙语解烦 妙语解颐 妙言要道 曲尽其妙
    生花妙笔 神机妙算 维妙维肖 惟妙惟肖 语妙天下

    姬***

  • 妙语连珠
    妙不可言
    妙手回春
    奥妙无穷
    个中妙趣
    绝妙好辞
    精妙绝伦
    妙趣横生
    妙手丹青
    妙手回春
    妙手空空
    妙手偶得
    妙语解烦
    妙语解颐
    妙言要道
    曲尽其妙
    生花妙笔
    神机妙算
    维妙维肖
    锦囊妙计;
    莫名其妙;
    妙不可言;
    妙趣横生;
    妙处不伟;
    妙绝时人;
    妙绝一时;
    妙手丹青;
    妙手回春;
    妙手空空;
    妙舞清歌;
    妙言要道;
    妙语解颐;
    妙喻取譬;
    精妙绝伦;
    精妙入神;
    唯妙唯肖;
    惟妙惟肖;
    妙语连珠
    妙不可言
    妙手回春
    奥妙无穷
    个中妙趣
    绝妙好辞
    精妙绝伦
    妙趣横生
    妙手丹青

    m***