中国质量协会和中国质量检验协会,他们的主要职能分别是什么?

这两个协会一直没搞清楚,特向您请教

好评回答
      中国质量协会,简称“中国质协”,英文缩写caq,1979年8月31日成立,注册机关为国家民政部,业务主管部门为国务院国资委。是国务院国资委领导下和国家质检总局指导下的全国性质量组织。现任名誉会长为全国政协常务副主席王忠禹、全国人大副委员长顾秀莲、中国经济界质量界老领导袁宝华,十届全国政协常委陈邦柱为会长,戚维明为秘书长、党委书记,冯锐为党委副书记兼纪委书记、焦根强、黄金夫、段一泓为副秘书长。
       中国质量检验协会是由全国质量检验机构、质量检验工作者和全国质量监督工作者组成的国家一级专业性协会,业务主管部门是国家质量监督检验检疫总局。中国质量检验协会目前拥有包括国家级质检机构,行业(部门)和地方质检机构以及部分企业在内的团体会员3000余家,这些会员遍及国家各部门和全国各地。
       中国质量检验协会的名誉会长为彭冲同志(原全国人大常委会副委员长);顾问为徐志坚同志(原国务院副秘书长)、徐鹏航同志(原国家经贸委副主任);会长为李保国同志(原国家质量技术监督局副局长,中国名牌战略推进委员会副主任);秘书长为张军同志(国家质量监督检验检疫总局产品质量申诉处理中心主任)。

    曝***