怎样在电算化下(金蝶或用友),更改年初数?

公司汇算清缴后,涉及调整上年利润,需要调整本年报表年初数,如何操作?

全部答案

  • 两种处理办法:
    1、调表不调帐。汇算清缴一般在4月份左右,此时财务报告已经披露,上市公司有着严格的规定。
    2、电算化系统反结帐。将各月反结帐,退回到年初数,再退回到年末结帐前状态,将帐务进行调整(做凭证),按照正常结帐程序重新结帐。
      最后通过建立新的年度数据,把系统接转到今年,再引入今年的帐套数据及可。(用友)

    z***

  • 首先你的问题不清楚
    因为KINGDEE的年初建帐,基础数据初始化,试算平衡和UFSOFT的年度帐管理是不一样的。
    其次如果真的涉及调整也应该在以前年度损益调整科目下走,而不能通过自定义报表或反结帐-反过帐的情况操作,违反规定
    如果有可能帮你,请重发详细求助

    l***

  • 每个财务软件都有相通的地方,一般在“辅助功能”菜单下有一个“年初数整理”功能,只要点击这一功能,计算机就会自动进行科目的年初数整理;或者用手工进行整理,就是在还没有输入任何凭证时,用手工将费用科目余额设为零,将工资、利润分配等待科目设一个年初数就可以了,喔,不要忘了最后要用“审核”功能审核一遍,通过了记着“存盘”再退出,否则前功尽弃。

    哈***

  •   上年的利润,应该在今年的报表中调整。具体操作,你可参照《会计实务》外币业务部分和会计报表部分。

    l***

  • 打开04年账套,反结账-反过账后,要修改的数据做分录录入,再过账-结账,在新建的05年账套选择文件-引入-凭证,把到现在已做的2005年账套的凭证,全部引入新建的账套,完成。(金蝶)

    山***

  • 我知道用友软件是在每年的一月份还没有录入凭证时,可以调整年初数。

    快***