摊销期限问题

递延资产,开办费,长期待摊费用的摊销期限分别为多少?如为房地产公司刚成立时的费用要在哪核算好一点?

好评回答
      1、递延资产是指不能全部计入当期损益,应当在以后年度内分期摊销的各项费用。包括开办费、租入固定资产的改良支出以及摊销期限在一年以上的长期待摊费用。以前执行行业会计制度的企业,长期待摊费用核算的内容,记在“递延资产”科目;2001年以后,执行企业会计制度,将递延资产科目改为“长期待摊费用”科目了。
       2、长期待摊费用是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用,包括开办费、租入固定资产的改良支出以及摊销期在1年以上的固定资产大修理支出、股票发行费用等。 3、开办费属于二级会计科目。如果执行新会计准则,开办费计入“管理费用--开办费”科目;如果执行原企业会计制度,开办费计入“长期待摊费用--开办费”科目。
       4、如为房地产公司刚成立时的费用要在哪核算好一点? (1)如果有开发项目,最好不设开办费,正常进行账务处理。 (2)如果暂时没有开发项目,开办费直接计入“管理费用--开办费”科目。

    z***

其他答案

  • 递延资产是原分行业会计制度的会计科目,长期待摊费用是企业会计制度、企业会计准则的会计科目,企业会计制度、企业会计准则没有递延资产会计科目。开办费是递延资产和企业会计制度核算的内容。企业会计准则的长期待摊费没有开办费内容,企业发生开办费直接记入“管理费用—开办费”。

    巅***