芦荟的新芽长多大时换盆好?

春天换吧?

好评回答
      芦荟繁殖主要有两种, 一种是可用带叶的枝梢扦插繁殖。
    1 播穗 采自茎或主茎长出的分枝,以具有4-6片叶,高6-10厘米的分枝为主要插穗来源。主茎顶端也可切下10-15厘米作插穗。插穗剪后不能立即插植,否则容易自切口处腐烂,一般在剪穗后放置3-5天,待切口充分干缩后再插植。
      插穗的大小与生根有一定关系,一般以6-10厘米的分枝扦插,生根时间短,成活率高,好管理。 2 插床 插床可采用温室繁殖池、塑料大棚平畦、露地平畦、阳畦或花盆均可。扦插基质选用腐殖土(菜园等肥沃土壤)加沙、疏松透气,排水良好。 3 扦插方法和时间 扦插前先向基质(即插床沙土)浇少量水,先用竹杆插一个小洞,然后将芦荟插穗插入,并压实。
      扦插时间最好是春季4-5月,温室内可常年进行。 4 扦插后的管理 温度在20℃以上,一般30天左右即可生根。温度低于20℃生根慢,过低则不易生根。扦插后至生根前,水分管理特别重要,插后不要立即浇水,2-3天后,只向叶面喷少量水。插床明显缺水干旱时,适当浇水。
      若浇水过多,发生积水,插穗易腐烂。扦插后遇连阴雨或大雨,要在插床上覆盖防雨塑料棚,防止雨淋。插穗生根后适当浇液肥,培育壮苗。 另外,分株繁殖法最简单。分生繁殖是芦荟的主要繁殖方法。通过人工的方法,将芦荟幼株从母体分离出来,另行栽植,形成独立生活的芦荟新植株。
         分生繁殖在芦荟整个生长期中都可进行,但以春秋两季作分生繁殖时温度条件最为适宜。春秋分生繁殖的芦荟新苗返青较快,易成活,只要土床保持良好的通气透水状态,芦荟分生苗很快可以恢复生长。   在分生繁殖过程中,具体操作可采用两种方法。一种是将由芦荟茎基或根部的吸芽长成的,带有幼根的幼株直接从母体剥离下来,然后移栽到苗圃或生产田中。
      另一种方法是用分株刀具将母株萌发出的幼苗与母株分离,但不要拨出来,仍让幼苗留在原位,使其生长一股时间(一般半个月左右),形成独立的根系,达到完全自养状态,再将幼苗作带土移栽,定植在大田中,及时浇一遍定植水。如果芦荟幼苗彩切离,再带土移栽的方法,基本上无“缓苗期”。
      芦荟幼苗生长快,在春夏秋季都可以随时进行,但比较费工。 芦荟虽然也能开花结籽,但除了培育新芦荟品种,进行人工杂交、有性繁殖外,一般都采用扦插繁殖,也就是无性繁殖。无性繁殖速度快,品种优良特征可以稳定保持下来,所以无论家庭种植,还是大规模产业种植园经营,都可以利用无性繁殖的扦插方法来进行芦荟的繁殖。

    一***

其他答案

  • 芦荟是很容易活的,但天气太冷太热都不好,春秋比较好(最好是5月和9月)。换盆后,浇上水,放在阴处,一周后再见阳光。

    沉***