芦荟

我养的芦荟越长越多了,是不是要分盆了?可是我不知道怎么弄,用什么土好呢?什么季节分开好呢?请大家指教!

全部答案

  • 你让它长的大一点嘛,听说要在旁边搭配一株异性的芦荟,那样长的才好。芦荟,好东西阿,好药材。

    1***

  •   芦荟产生分芽主要在春、夏、秋三季,最佳分株期是4-6月,芦荟采取盆栽分株,成活率高,也很好管理。
    一、选盆与配土芦荟叶片宽厚长大,株型散大,盆栽宜用2-3份壤土与1份腐殖土拌匀即可,忌盐碱土。
    二、上盆定植盆土不宜太浅,一般先装土至盆高1/3处,将芦荟苗(大的)垂直放入盆中央,使根触土,然后一只手提苗,另一只手上土并压实,待土上到盆中央高2/3时,将苗轻轻上提,使根伸展,继续上土至盆沿2厘米处,压实即可浇透定根水。
       三、生长期管理芦荟喜温喜肥,春后随气温上升,生长加快,故春夏季是肥水管理的重点。春后结合松盆土,每盆施入复合肥20克左右,施在距植株3-5厘米远的地方,并采用穴施,施后浇水。入夏后再施一次复合肥。芦荟需水量较大,但又忌水分过多,否则易烂根,因此一般成株芦荟2-3天浇一次透水。
      如发现叶片上有圆形或椭圆形褐色至黑褐色斑点,即为炭疽病斑,应用多菌灵800倍液隔周喷一次,连喷2-3次。成株芦荟一般待小苗长2-3片时分栽,分苗时注意不伤母株,小苗带土带根。小苗栽后一周内应放于阴凉处保湿。成活后每株苗追施复合肥5-8克,促苗生长。
      一般一盆成株芦荟每年至少分出3-5盆。 。

    一***