秦始皇为何要杀吕不韦?

当时还很用得着他啊。

好评回答
    当年??狈⒍涫О芎螅┏隽耸锹啦晃ひ鏊牍模鸵鹆饲厥蓟实牟宦厥蓟誓盥栏ㄗ粝韧跤泄Γ悦挥械奔炊运┬行谭#峭狭艘欢问奔浜竺馊チ怂喙闹拔弧B啦晃せ氐阶约旱氖骋睾螅矶嘀詈罟氖拐呗缫锊痪乩辞肼啦晃さ奖竟プ龉伲蛭烙胁庞猩郧厥蓟实P乃岜┞遥托慈チ艘环庑牛兴ㄍ剑簿褪橇鞣牛⒚唤兴馈5佬睦锟只牛P南劝彰猓倭鞣牛幼啪褪谴退懒耍宰约合纫徊揭茸跃×恕?

    s***

其他答案

  • 看一下秦国的历史,就知道每一位新君主上位,都会清洗原来的班底,重新找一批有才华的人,而丞相这个位置更是如此。从商鞅到张仪,从范雎到蔡泽,都是如此。

    所***

  •    秦王恐其为变,乃赐文信侯书曰:“君何功于秦?秦封君河南,食十万户!君何亲于秦?号称仲父!其与家属徙处蜀!”吕不韦自度稍侵,恐诛,乃饮鸩而死。——《史记•吕不韦列传》

      ??笔录⑸保芳颐挥屑锹悸啦晃ど碓诤未Α⑻热绾巍?
      可以推测,吕不韦对此事应该是喜忧参半。
         吕不韦喜的是,小人得志的??弊宰髂醪豢苫睿??钡娜ㄊ埔蜒构来笙喙氖焙颍??鳖呦沼焙氖焙颍沼诒毁痪俨R蛭暇故撬啦晃さ那锥影。?   吕不韦忧的是,??笔撬龈约У模??薄拔备泵俺浠鹿僖彩撬闹饕狻R坏┵凡槠鹄矗囟ㄌ油巡涣烁上怠?   听说嬴政收拾了??敝螅垢胰斫四盖渍约В啦晃じ咏孤橇恕?   嬴政连亲生母亲都不原谅,还肯放过他这个“仲父”?   嬴政若知道??闭庖欢窆撬啦晃ひ皇种窒碌模峙戮筒皇侨斫奈侍饬恕?   虽然赵姬是吕不韦的老情人,赵姬被打入冷宫成为囚犯,吕不韦肯定为此而难过,但此时的吕不韦考虑得最多的还是自己。
         在权力与利益面前,从来就没有真正的亲情和爱情。俗话说:“生意场上无父子!”功利场上岂有爱情!   如果吕不韦真的爱赵姬,是绝不会如此慷慨地让给异人的;如果吕不韦真的爱赵姬,更不会费尽心机找一个??崩刺娲约骸?   所以,赵姬被嬴政软禁,朝中好多大臣都去进谏,但吕不韦是不会去为老情人讲情的。
      他也知道,为了保全自己,最好与赵姬划清界限。   再说,即使吕不韦有心为赵姬求情,恐怕也不仅不起作用,反而会引火烧身。   当秦王嬴政的车驾返回咸阳的时候,吕不韦担心嬴政向自己查问??敝拢瓜诺貌桓疑铣?   令吕不韦担心的事还是无可奈何地发生了。
         可能是朝中有知情的大臣告密,嬴政此时已经对??薄拔备仪毓币皇铝私飧鲆磺宥砸换叵萄簦阏偌迹桃槿绾未χ寐啦晃ぁ?   毕竟吕不韦已经担任了多年的秦国相国,朝中许多大臣都是他提拔起来的。所以,当嬴政怒气冲冲地表示要判处吕不韦死刑的时候,立即有些朝臣站出来为吕不韦求情,说“不韦扶立先王,有大功于社稷;况??蔽闯⒚嬷剩槭滴奁荆灰舜幼薄?   其实嬴政心里清清楚楚。
      没有吕不韦,哪有他父王的王位?没有吕不韦,哪有他嬴政的今天?   而且,很可能嬴政已经知道吕不韦是他的生父。   不管是生父也好,仲父也罢,朝中有个手握重权的长辈管着,毕竟不太爽。有了??蹦狈凑庖唤杩冢每梢越饬酱笕ǔ家痪偾宄?   此时嬴政的内心或许有些矛盾:杀了吕不韦吧,又有些下不了手,毕竟吕不韦“有大功于社稷”;不杀吕不韦吧,嬴政担心此等惊天内幕一旦被吕不韦泄露,将危及自己的王位。
         思来想去,嬴政还是下不了处死吕不韦的决心。   最后,嬴政决定免吕不韦一死。   但是,吕不韦的相国宝座也坐不成了。嬴政下令免去其相国之职,收其印绶,令其回洛阳封地养老。   此时,吕不韦大约有六十岁了。   。

    老***

  • 《史记》记载,吕不韦是自杀的,但是被秦始皇逼的。
    当年??狈⒍涫О芎螅┏隽耸锹啦晃ひ鏊牍模鸵鹆饲厥蓟实牟宦厥蓟誓盥栏ㄗ粝韧跤泄Γ悦挥械奔炊运┬行谭#峭狭艘欢问奔浜竺馊チ怂喙闹拔弧B啦晃せ氐阶约旱氖骋睾螅矶嘀詈罟氖拐呗缫锊痪乩辞肼啦晃さ奖竟プ龉伲蛭烙胁庞猩郧厥蓟实P乃岜┞遥托慈チ艘环庑牛兴ㄍ剑簿褪橇鞣牛⒚唤兴馈5佬睦锟只牛P南劝彰猓倭鞣牛幼啪褪谴退懒耍宰约合纫徊揭茸跃×恕?

    蔓***

  •   对不起历史好像是说吕不韦是自杀的
    吕不韦(?-公元前235年),姜姓,吕氏,名不韦。战国末年著名商人、政治家、思想家,后为秦国大臣,卫国濮阳(今河南濮阳滑县)人。吕不韦是阳翟(今河南省禹州市)的大商人,故里在城南大吕街,他往来各地,以低价买进,高价卖出,所以积累起千金的家产。
      他以“奇货可居”闻名于世,曾辅佐秦始皇登上王位,任秦朝相邦,并组织门客编写了著名的《吕氏春秋》,其门客有三千人。即《吕览》。也是杂家思想的代表人物。有关成语:一字千金。   公元前258年,吕不韦到邯郸经商,见到入质于赵的秦国王孙异人(后改名楚),认为“奇货可居”,遂予重金资助,并西入咸阳,游说秦太子安国君宠姬华阳夫人,立子楚为嫡嗣。
      后子楚与吕不韦逃归秦国。安国君继立为孝文王,子楚遂为太子。次年,子楚即位(即庄襄王),任吕不韦为丞相,封为文信侯,食河南洛阳10万户,门下有食客3000人,家僮万人。庄襄王卒,年幼的太子政立为王,尊吕不韦为相邦,号称“仲父”,专断朝政。命食客编著《吕氏春秋》,又名《吕览》。

      有八览、六论、十二纪共20余万言,汇合了先秦各派学说,“兼儒墨,合名法”,故史称“杂家”。书成之日,悬于国门,声称能改动一字者赏千金。此为"一字千金"。执政时曾攻取周、赵、卫的土地,立三川、太原、东郡,对秦王政兼并六国的事业有重大贡献。后因缪?奔排崖沂率芮A幻獬喟钪拔瘢鼍雍幽戏獾亍2痪茫赝跽疵渚偌仪ㄊ瘢啦晃た种铮艘捕馈#ㄒ胱浴妒芳恰ぢ啦晃ち写罚? 。

    f***

  • 权力纷争,吕不韦权力太大;功高盖主,这是每个朝代大功臣的必然结果;秦始皇杀吕不韦,实乃恐其势大,深为己患而已。

    霞***

  • 去问下秦始皇就知道了。

    秀***