燕窝就是燕子的窝吗?

好评回答
      燕窝是中国传统名贵食品之一
      燕窝的制造者,当然是燕子,但这种燕子并不是我们常见在屋檐下筑巢的燕子。屋檐下的叫家燕(swallow),属燕科,它们的巢用禾草或者泥巴和唾液混合筑成,导致没办法吃,也没什么营养价值。可吃的燕窝是由另一种燕子筑成,它们属于雨燕科,称为「金丝燕」(swiftlet),具体是指雨燕目雨燕科部分雨燕和金丝燕属的几种金丝燕分泌出来的唾液,再混合其他物质(如:羽毛)所筑成的巢穴,而非雀形目燕科鸟类(如家燕)所筑巢穴。
      其中以金丝燕唾液的蛋白质纯度和营养价值为最高。产自中国南部沿海一带、越南、泰国、马来西亚、印尼及菲律宾等地。燕窝按筑巢的地方而分为「屋燕」及「洞燕」两种。「屋燕」的巢一般筑在人工特意精心搭建的燕屋上,目的就是要方便采集燕窝,而洞燕的巢则筑於山洞内,地势险峻,采集相当危险。
      燕窝中有称为「血燕」的,是因为金丝燕的食物中包含海藻等物使其唾液含杂质,呈红丝而名,并非因为人们误解,以为其未完成鸟巢,忍住不产卵,吐血而形成。燕窝被采摘之后,还要经过蒸细、浸泡、除杂、挑毛、烘干等复杂的加工才能制成成品燕窝,包括燕盏、燕条、燕饼、燕丝。
      其中燕盏是整只个大质优的燕窝经除杂保留原有形状而成,价格特别昂贵。   燕窝是海鸟金丝燕的巢穴。多建在热带、亚热带海岛的悬崖绝壁上,周围是滚滚的波涛,上面是蓝天白云。金丝燕在春季开始做窝,它的口腔里能分泌出一种胶质唾液,吐出后经海风吹干,就变成半透明而略带浅黄色的物质,这是燕窝的主要成分。
      金丝燕用这种唾液和着纤细的海藻、身上的绒羽和柔软的植物纤维等做成巢穴,这就是我们所说的“燕窝”。燕窝是珍贵的佳肴,又是名贵药材,有补肺养阴之功效,主治虚劳咳嗽、咳血等症。印度、马来群岛和我国海南岛及南海诸岛等均有出产。 。

    o***

其他答案

  • 更准确地说是燕子的口水。

    日***

  •     明代李时珍所撰「本草纲目」,对燕窝已有较详细叙述:「闽之远海近番处,有燕名金丝者。首尾似燕而甚小,毛如金丝。临卵育子时群飞进汐砂泥有石处,啄蚕螺食。有询海商,闻之土番云,蚕螺背上肉有两肋如枫蚕丝,坚洁而白,食之可补虚损,已劳痢。故此燕食之,肉化而肋不化,并律液呕出,结为小窝附石上。
      久之,与小雏鼓翼而飞,海人依时拾之,故曰燕窝。」 -------------------------------   坊间所谓的 Swallow 燕子多居北半球,常见于中国、印度、欧洲及北美洲的家燕,是最广为人们所熟悉的一种燕子,其窝以树枝、细草、泥土所造,故不可食用。
      此乃坊间商人知其然,但不知其所以然,人传亦传之恶果也。或更甚者以假乱真,以图暴利。   古时所载之燕窝为雨燕科(Apodidae),金丝燕 (Collocalia,俗称 Swiftlet or Walet in Indonesia) 群居于热带沿海,赢巢于海岸峭壁的岩洞中或屋檐下,吞食海中小鱼,海藻或田野间的昆虫等小生物后,纯粹以唾液分泌物筑成的窝巢,经人工采集,选毛除污而成。
      HN   燕窝多产于东南亚,如印尼、泰国和越南都有高质燕窝出产。新加坡、马来西亚、海南岛也有出产,惟质量较差。燕窝按质可分为:洞燕、屋燕两大类。按颜色又可分为:血燕 (Bloody Nest)、黄燕 (Yellow Nest)、白燕(俗称官燕,White Nest)。
      按形状又可依次分为:盏、块、条、丝、碎和球等。 。

    l***

  • 燕窝是海鸟金丝燕的巢穴。多建在热带、亚热带海岛的悬崖绝壁上,周围是滚滚的波涛,上面是蓝天白云。金丝燕在春季开始做窝,它的口腔里能分泌出一种胶质唾液,吐出后经海风吹干,就变成半透明而略带浅黄色的物质,这是燕窝的主要成分。金丝燕用这种唾液和着纤细的海藻、身上的绒羽和柔软的植物纤维等做成巢穴,这就是我们所说的“燕窝”。燕窝是珍贵的佳肴,又是名贵药材,有补肺养阴之功效,主治虚劳咳嗽、咳血等症。印度、马来群岛和我国海南岛及南海诸岛等均有出产。
      燕窝讲究少食多餐,保持定期进食,干燕窝每次3-5克,即食燕窝每次20-30克,早晚各一次或每天或隔天一次。燕窝配食讲究“以清配清,以柔配柔。”一般食用燕窝期间少吃辛辣油腻食物,不抽或少抽烟。感冒期间由于人体不能很好吸收燕窝营养不要食用燕窝。

    一***