四季豆烂头有白霉怎样防治这是什么病

龟头长白点是什么病

四季豆烂头有白霉怎样防治这是什么病

头烂长白霉

好评回答
      应该是芸豆细菌性疫病
        芸豆细菌性疫病又称火烧病、叶烧病,是芸豆、豇豆的常见病害。芸豆地上部分叶、茎蔓和豆荚均可发病,而以叶部为主。被害叶片、叶尖和叶缘初呈暗绿色油渍状小斑点,像开水烫状,后扩大呈不规则灰褐色的斑块、薄纸状,半透明。
      干燥时易脆破,病斑周围有黄绿色晕圈,严重时病斑相连似火烧状,全叶枯死,但不脱落。潮湿时腐烂变黑,病斑上分泌出黄色菌脓,嫩叶扭曲畸形。茎上病斑呈条状红褐色溃疡,中央略凹陷,绕茎一周后,上部茎叶萎蔫枯死。豆荚上病斑多不规则,红褐色,严重时豆荚萎缩。
       1、田间症状:叶片上初生暗绿色水浸状小斑点,后扩大成不规则形,然后病斑部位变褐干枯,枯死部分半透明状,周围有黄色晕圈,有的溢出黄色菌脓,严重时病斑连片以致全叶枯死。湿度大时,部分病叶迅速变黑,嫩叶扭曲变形。茎蔓扭曲畸形。茎蔓染病,开始与叶片相似,后病斑呈红褐色圆形,中央稍凹陷,病斑绕茎一周后病部以上部分萎蔫枯死。
      豆荚染病,荚上生褐色圆形病斑,中央稍凹陷,严重时豆荚皱缩。 2、防治措施:⑴选无病种子或将种子用农用链霉素浸种12小时左右,洗净后播种。⑵加强栽培管理,施足底肥,增施磷钾肥,平整土地,防止积水。发病初期摘除病叶,打去下部老叶,增强田间通透性。
      ⑶药剂防治:发病初期用72%农用链霉素、新植霉素4000倍液或47%加瑞农可湿性粉剂1000倍液喷施。 。

    超***