我的电脑经常运行中突然关机是怎么回事?

我的电脑经常在运行中突然关机,就好像突然断电了。关机后去开机有时开不了,要试几机才启动成功。开机后黑底白字下面三横字:
CPU Fan Error
CPU Over Temperture Error
Press F1 toresume
请各位高手给我看一下,怎么解决

好评回答
      CPU Fan error press F1 to resume 意为:CPU风扇出错,请按F1重新开始。看一下风扇的电源插对接口了没,或者看一下转不转,反正CPU的风扇没有通过主板的自我检测功能。主要看一下风扇就好了。
    这种情况一般是你的BIOS检测到你的CPU风扇转速低于一个非常危险的值甚至不转,然后就报警提示你。
      你拆开机箱看看CPU风扇是不是真的转的很慢或者不转了。 另外,BIOS检测CPU风扇转速是针对一个具体的风扇接口的。也就是说,如果你把CPU风扇没有插到标有CPU字样的那个风扇接口,BIOS一样会报警。 开机时要按F1这是BIOS设置错误引起的,一般由以下几种情况引起。
       1、没有软驱但启用了软驱,可将软驱禁用。 开机按DEL进BIOS,选择:STANDARD CMOS FEATURES DRIVE A : 设置为 None DRIVE B : 设置为 None 按F10 保存,输入“Y”回车即可。
       2、内存有问题 或者CPU频率被更改,更换内存、恢复BIOS默认值即可。 3、原来挂了两个硬盘,在BIOS中设置成了双硬盘,后来拿掉其中一个的时候却忘记将BIOS设置改回来,也会出现这个问题。 只要恢复BIOS默认值即可。 4、如果上述设置后无效,可能是 COMS 电池没有电了,打开主机,抠下纽扣式COMS电池,更换新电池即可。
       5、恢复BIOS默认值的方法: 开机或者重启电脑按住DEL键,进入BIOS; 找到 Load Fail-Safe Defaults ,按方向键选中后回车,提示是否确定,按Y,回车。 最后选择Save&exit step(保存设置),直接按F10也可以,按Y回车自动重起,设置生效。
       还有一些原因也可以引起故障的发生,解决方法如下: 一、硬盘是用IDE排线连接起来的,必须要连排线的两端(一端连硬盘,别一端加主板),启动了没问题,如果到CMOS中,把软驱禁用了,问题仍会出现,这时只有把软驱项开启,电脑就一切正常了。 二、另外,换条数据线试试。
       三、 进入BIOS看硬盘是否在主上面,如果不是,请检查硬盘跳线和硬盘连接主板的数据线的位置。确保硬盘在主ide上。 四、如果跟光驱共用一条IDE线,请检查硬盘上的跳线是否设置为master,光驱是否设置为slave。 一般自动关机可能是CPU风扇灰尘太多了导致的,建议,清理一下CPU风扇和散热片的灰尘,新加散热硅脂,如果是风扇有问题换个好的转高的风扇(如果不是这的问题,可能是主板的问题)。
       自动关机故障排除方法: 1、有可能是BIOS的设置问题,进入BIOS里恢复默认设置或把主板的电池拿出来,等5分钟在装进去即可。目的:是BIOS的设置恢复默认值,排除BIOS的散热预设自动重启或关机现象。 2、如果电脑在使用某一个应用程序软件时发生自动关机,则自动关机故障可能是由此程序软件引起的,一般将程序软件卸载即可。
       3、接着检查电源,电源品质差,老化或功率过小,无法满足电脑各配件的供电需求,可更换大功率高质量的电源,如果故障排除,则是电源引起的自动关机故障。 4、接着使用排除法,检查内存、显卡、CPU、CPU风扇、主板等。 5、检查内存,内存质量不过关、散热不良、超频、不同品牌的内存混插及CAS值设置过低等都可引起电脑自动关机,可用测试内存,并将BIOS中对内存参数进行相应调整。
       6、检查主板,主板老化、电容失效或爆浆、主板电源插针、主板与机箱背板发生短路等均可引起自动关机,可将主板从机箱取出检查或测试,接着检查CPU的风扇转动及CPU的温度是否正常,接着检查CPU风扇散热片的底部硅胶是否变干,如果变干,将CPU风扇上的硅胶清理干净,然后重新涂上好的硅胶即可。
      如果风扇不正常,更换CPU风扇。 7、清洁法:是通过对电脑主机中部件的灰尘进行清洁来排除故障的方法。灰尘是也可造成电脑自动关机故障的因素之一,灰尘可以造成部件老化、引脚氧化、接触不良及短路等故障。对于灰尘造成的这些故障,一般使用清洁法比较有效。
       8、供电系统不稳定,也可造成自动关机故障的发生,可以考虑配置一台带稳压功能的UPS后备电源。 。

    低***

其他答案

  • cpu风扇和散热片太脏了,清洁了。
    它导致cpu风扇转速下降,cpu温度上升,保护性关机了。
    再看看cpu和散热片是否粘好了。

    c***

  • CPU风扇快坏了,时转时不转或转速很低,换一个风扇或散热器就解决了。

    喜***

  • CPU
    的散热系统除了问题了
    你的风扇不转了
    你现在的现象和显示的内容,就是CPU风扇不转了
    建议更换风扇

    o***