同样是垂直起降战机为何鹞式和F35没有雅克系列烧灼甲板的现象?

同样是垂直起降战机为何鹞式和F35没有雅克系列烧灼甲板的现象?同样是垂直起降战机为何鹞式和F35没有雅克系列烧灼甲板的现象?

好评回答
      这主要与起飞方式有关,同时和垂直起降动力的样式也有关系。
    目前鹞式战斗机主要在安装有滑跃起飞甲板的航母以及有较长直通甲板的两栖攻击舰上起飞,多采用短距起飞方式。这样发动机的喷口不用垂直于飞行甲板喷射,就不存在严重的烧蚀问题;同时可以增大起飞重量,增加外挂载荷和载油量。
       而苏联航母(也就是载机巡洋舰)既没有滑跃起飞甲板,也没有较长的直通甲板(基辅级的飞行甲板前端被SS-N-12的发射器挡住了一块),所以其携带的雅克-38多采用垂直起飞方式,发动机的喷口几乎垂直于甲板,因此尾焰对甲板的烧蚀很严重,同时这种起飞方式也限制了其性能。
       而最新的F-35B战斗机,采用的是类似于雅克-141的升力风扇+配有矢量喷口主发动机的动力形式。升力风扇没有燃烧室,向下喷出的是常温空气,不会烧蚀甲板。而其主发动机虽然会喷出高温尾气,但是服役后应该和鹞式一样,多采用短距起飞(STO)方式。
      故喷口不会正对甲板,因此烧蚀问题才不会太严重。 注意看附图,如果F-35B的尾喷口垂直向下喷射,底下也是需要处理一下的。

    圣***