李梅为什么会被授予勋一等旭日大绶章

—_—???

好评回答
      李梅(Curtis LeMay),美国空军上将,曾任美国战略空军司令(Strategic Air Command)和美国空军总参谋长(USAF Chief of Staff)。李梅生平最得意的杰作,尤其在亚太地区,就是在太平洋战争任第21轰炸机集团司令(XXI Bomber Command)时期指挥的对日“战略轰炸”。
      那是现在还能让日本人做恶梦的,在日本的朋友都知道在日本各大城市走不多远就能看到一个纪念碑,说明这地方某月某日遭到几架什么型号的美军飞机的轰炸,财产损失多少,死了多少人什么的。 其中最有名的是“东京大空袭”。所谓东京大空袭一般是指1945年3月10日和5月25日的轰炸。
      李梅将军可不是撞日子去轰炸东京的,怎么说将军也是文化人,人家会翻皇历。3月10日是日俄战争中日本陆军在所谓“奉天会战”中获胜的纪念日,以后被奉为“陆军纪念日”,就是陆军节的意思。李梅将军是专门挑了这个日子来练这个活计的。轰炸的效果如何?光3月10日的轰炸就炸死8万人以上,烧毁房屋27万8千栋,东京的三分之一变为焦土。
      从3月到5月,全东京的一半,没了。除了东京的日本其他大中城市也一样,老冰就在什么帖子里举过战败回家的士兵下了船不认识路,找不到家门的例子,因为路本身就没了,日本全国就成了一个破烂垃圾场。 李梅将军有个绰号叫“炸光光”( Bombs Away LeMay),这不仅是李梅将军真的把日本给炸得光光的了,而且还因为此将军顽劣本性不改动不动就要把人“炸回石器时代”,原话是在1964年在一本书里建议对北越进行“战略轰炸”时说的:“我对这个问题的解决方案是坦率地告诉他们放老实点,停止侵略,要不然我们会把他们炸回石器时代去”(My solution to the problem would be to tell them frankly that they’ve got to draw in their horns and stop their aggression, or we’re going to bomb them back into the Stone Age。
      ) 但在日本李梅将军的绰号可不是这样一半带调侃的“炸光光”,而是十分直接了当:“鬼畜李梅”(鬼畜ルメイ)——那个畜牲绝对是从地狱里跑出来的魔鬼。但怎么还会给这个“鬼畜”授勋呢?而且还不是一般的普通勋章,是勋一等旭日大绶章,几乎是日本的最高荣誉。
      你看那山下奉文在上法庭受审时还在肚子上挂着那玩意儿,说明即使对山下奉文这样的皇军陆军大将这玩意儿也来之不易,就更不要说外国人了。 是不是能简单地归结到“日本人贱,你打疼了他,他就来巴结你了”这么一种观点呢?不能,其实对李梅将军的授勋,牵涉到很多问题,除了对战争犯罪的定义这种简单的道义问题之外,还有不少政治力学的驱动问题在里面。
       无须讳言,李梅将军对日本的战略轰炸确实牵涉到一个对战争犯罪的说法问题。如顾老师所说:“有一个战争道德的问题:就传统而言,美国人在战争道德上有所顾忌。”;顾老师又说:“在一场总体战当中,“军事需要” 永远是最强的逻辑,所有书生气的道德考虑都要让路。
      。。。。。。美军的作战行动并非毫无限制,李梅当时必须要向上级打报告,说明大规模烧死日本平民,这样做在军事上的必要性。批准的权限既不在李梅,也不在阿诺德,而是美国最高军事当局和政府。” 其实不管是不是真的需要,如果真的超过了底线,不管责任在哪一级,战后结束60多年了,肯定会有人出来说话的。
      为什么到现在指责李梅将军的所作所为是战争犯罪的声音还是几乎没有呢(当然不是完全没有,有还是有的)?会不会有人这么想,美国人是作案的,当然美国人不会说。日本人是苦主,但因为打败了仗不敢说,所以就没有人说? 也不尽然,比如说广岛长崎的核攻击,就有人认为是战争犯罪行为,而且最早提出来的就是美国人。
      在马尼拉盟军军事法庭审判本间雅晴中将的“巴丹死亡行军”一案时,就有美国律师这样咆哮公堂:“巴丹真正的罪犯是麦克阿瑟将军!”“如果巴丹行军是战争犯罪,那广岛长崎呢?”由于当时美国全国总动员,因此其律师大多是现役军人。战争要结束了,律师们就要退役了,抓住最后机会在媒体上尽情表现一下,或许会对未来发展有好处。
      然而尽管当时的美国律师们百无禁忌,也没有人说李梅将军的战略轰炸是“战争犯罪”。 不过话分两头说,如果真要打道德官司的话,日本人将是被告!因为在精确轰炸来临前,所谓“战略轰炸”之义是“对敌方战略要地、要线,进行航空攻击的作战方式。具体说就是,对有平民居住的城市和工业区进行轰炸,从而达到削弱敌方经济能力和战斗意志,减少敌方继续作战能力的目的。
      ”从人道主义角度看,这种作战方式确有问题,但日本人却没有资格质疑。因为“战略轰炸”就源自日语的“战略爆击”!后来才有了英语的“Strategic Bombing”。所以用轰炸机袭击平民的知识产权,还得归日本人。 很多人把德国空军1937年4月26日对西班牙格尔尼卡的轰炸,视为人类战争史上第一次针对平民的轰炸。
      其实,真正的第一次是1932年“一•二八”淞沪抗战时,从“加贺”“凤翔”这两艘航母上起飞的日本战机,对闸北平民区进行的轰炸。从1938年开始,日本又首创了“战略爆击”,对重庆进行了惨无人道的大轰炸。所以,李梅的所作所为,依葫芦画瓢罢了。
       所以日本人鲜有敢对此大声嚷嚷的,偶尔有人小声嘀咕,也成不了气候。尽管每年原子弹爆炸纪念日,都有人大做文章,可东京大空袭纪念日却总没什么大动静。不过,即使日本人自知理亏,似乎也犯不着骨头那么贱,还巴巴地给人家一枚勋章。要真细究起来,日本人给李梅授勋还真有点来头。
       李梅在战后 话说仗打完了,美日又成了哥儿们。战后,李梅在日本给麦克阿瑟打过一阵儿工,就是他帮忙把旧日本陆海军航空人员捡来凑到一起,弄出了个“航空自卫队”。从人事安排到飞机选型,直到飞行员的训练,都是在李梅指导下操办的,说他是日本航空自卫队的生父也不为过。
       既然叫“自卫队”,总得能“卫”自己一下吧。当时,苏联的图-16轰炸机,没事就在北海道上空溜达,所以李梅对日本的最大贡献,或许是帮助日本建立了完备的防空体系——“巴其”。这套防空体系沿用至今。 当时那玩意儿属顶级军事机密,性能自然无从知晓,但也并非无懈可击。
      1976年9月6日下午12点50分,明明从雷达上看到苏联编队飞行的3架飞机中有一架偏离了航线,一转眼就没了。到了13点45分,这架当时苏联最先进的米格-25,在北海道函馆机场已经降落了。这就是震惊世界的苏联飞行员维克多•伊万诺维奇•别连科中尉叛逃事件。
       对这件事最说得过去的解释是,地基雷达无法发现低空飞行的米格-25,而起飞的F-4EJ又缺乏下视能力,所以就由着别连科中尉大摇大摆地进来了。 重建日本航空部队,是李梅战后对日本做出的重要贡献。其实,李梅帮日本人做的事还不只于此。 战后李梅住在日本,手下人没事出去逛街,逛到了一家讲道馆。
      这家道场的主人叫三船久藏,是个牛人,他是创立柔道的嘉纳治五郎的大弟子,也是东京帝国大学、早稻田大学、明知大学和警视厅的柔道老师。 但柔道当时作为“军事体育”已经和剑道一起被麦克阿瑟禁止了。三船无事可干,正为生计犯愁着呢,来了几个占领军愣要见识一下什么叫柔道。
      三船心想,八格丫鲁,打仗打不过你们,打架还真不怕你。你不是空军吗?好!全给我飞出去。当时三船已经六十多岁了,只见他“明显没有用什么力气”(这是那帮大兵向李梅报告时的原话)就把几个美国兵全扔了出去。 接到报告的李梅立即赶到了道场,在亲眼看到那个干瘦小老头像航母上的弹射器似的让一个又一个的“大白鬼畜”飞起来后,立即拜这位“柔道之神“为师,回去后忽悠麦克阿瑟取消了对柔道的禁令。
      据说李梅成绩不错,讲道馆还给了他一个“师范”的证书,就是能够做老师了。李梅回美国后,还真的开馆授徒,并在美军里大力推广柔道,作为正式军队体育项目。 柔道在1964年东京奥运会上成为正式项目。没有李梅,柔道或许只有在那个小岛上,才有人在榻榻米上抱来抱去。
      如果说李梅是现代柔道运动的开路人倒也不错,但这也构不成日本人给李梅授勋的主要理由。连李梅自己也十分清楚,如果战争的结果是反过来的话,日本人会毫无疑问地把自己送上审判台。但世界之大也就无奇不有了,到了1964年,就跑出来一个日本人,为“炸光光”将军李梅请勋。
      谁?这个人大大的有名,他就是日本的“炸光光”——源田实。 政治力学的奥妙 原大本营军令部作战参谋、海军大佐源田实,太平洋战争期间可是个相当显赫的名字,奇袭珍珠港的计划就是这个人做成的。作为第一舰队航空参谋,他在“赤城”号上亲眼看到他的计划成为了现实,把个珍珠港“炸光光”了。
      他还参加过中途岛海战,当然那次没有光光成。二战结束时源田是第343航空队司令官。 战后,美国人抓战犯,因为总捕头麦克阿瑟是陆军出身,就记得和他打过仗的日本陆军,对日本海军有点闹不明白,所以就采取了“大部不抓,一个不杀”的政策。“日本炸光光”源田大佐,在战后什么事都没有。
      1954年,源田进了防卫厅,历任航空自卫队装备部长、航空总队司令官,最后爬到了航空自卫队的最高位置:航空幕僚长,空将衔。 顺便解释一下“空将”这个军衔。日本自卫队的军衔很不好懂,将军根据陆自、海自、空自分为陆将、海将和空将,这好理解。但比如源田,是“空”的什么“将”呢?没有,就光是个“空将”。
      那个“将”的下面还有个军衔叫“将补”,相当于少将,肩章却是2颗豆。那么“将”是不是相当于中将呢?一般的“将“是3颗豆,但是有3个人是4颗豆:陆自幕僚长、海自幕僚长和空自幕僚长,现在不是又有一个“统合幕僚长”吗?这就有4个人了。就是说这4个“将”是上将,其余的“将”才是中将。
       不是笔者太絮叨,跑这儿来数黄豆玩。因为这豆数不清真的会出事,而且,后果很严重。这位源田空将以“空自幕僚长”的身份去美国拜码头的时候,就出事了。美军准备的欢迎仪式上要放炮,可这位“空将”放完炮后愣没动弹,说美国人炮放得不对,他数着呢,才放了15下,他得等到放完剩下的2下才能动。
      美国不干了,说你不就是个空将吗?究竟是哪个“将”我哪知道。我是照着“中将”给你放的,错哪儿了?源田实也不含糊:弄不清楚你不会掰指头数啊,我这明明是4颗豆嘛,有4颗黄豆的中将吗?这就是有名的“礼炮事件”。那时,正好又在闹《日美安全条约》,美国人不想搞坏美日关系,就想了个弥补的办法,在源田实退役的时候授给一枚“将领级军团勋章”。
      那种勋章分4等:统帅,将领,军官和Legionnaire。苏联元帅朱可夫拿过统帅级的,菲律宾的拉莫斯拿过将领级的。可那些都是反法西斯的英雄,源田实有什么资格拿?唉,政治力学的道理就是这样讲不清。 可能源田实也感到理亏,所以他把李梅给想起来了。
      所谓“你光光,我光光,咱们一起挂勋章”。源田实就在1964年推荐授予李梅将军以“勋一等旭日大绶章”。源田实退役后参加1962年7月的参议院选举,得票数位居第5位,比那个有名的豺狼参谋辻政信还要高,并长期担任自民党国防部会长,所以他的提案马上就通过了。
       这里还有更深的意思。当时由于“安保反对运动”,加上开始扩大了的越战,美国担心日美关系会不稳定,所以双方都要做些姿态来表示“战争已经过去了”,“我们都已经忘记了”,才有这一幕互相给“炸光光”授勋的闹剧。 真的都忘记了吗?起码有一个人没忘,就是昭和天皇裕仁。
      “勋一等旭日大绶章”的授章仪式,按惯例是天皇亲自向受勋人颁发的。可这次天皇破天荒和政府议会叫上了板:寡人不干!谁愿发谁发——那枚勋章,没了天皇授勋,李梅也觉得没劲,连记者招待会都没开,蔫儿了吧唧就算有了个勋章,好像也没见他挂过。这就是“鬼畜李梅”和“勋一等旭日大绶章”的“狗肉账”。

    言***