地级市政府机构可改为市长=》政府办=》综合服务中心的机构型式?

地级市政府机构可改为市长=》政府办=》综合服务中心的机构型式?地级市政府机构可改为市长=》政府办=》综合服务中心的机构型式?现行机构重叠、政府庞大、人员冗挤、行政成本过大,撤掉行政职能的“部委办局”,政府办下设一个综合服务中心,实现小政府、大服务,实行三级直线管理。这样机构好不好?

好评回答
      我觉得不大好。
    政府办是办事机构,说白了就是政府的秘书。涉及到具体业务,呵呵,恐怕一事无成。办事机构和职能部门的区别很大,而且地方和中央的设置相对应,在机构运行和社会事务管理上,应该是比较有条理的。
    行政机关是有人浮于事的问题,但是不是没有用。
      尤其是一些专业性的机构,真的是不能替代的。而且业务差别较大,很难综合在一起。 如果我说行政机关的工作繁重而复杂,相信很多人会呲之以鼻,但是试想一个企业尚且纷繁复杂,何况一个地级市。对于行政机关来说,服务也好,公务也罢,都不是一个简单量化的东西,其中的本质区别比较大。
      应该来讲,现有的行政机构设置是比较适应社会要求的。制度是好的,但是实行过程中总会有偏差。 机构重叠大部分是出现在临时机构上的,至于常设机构的问题,我想这和适应社会结构变化的速度有关,毕竟这种适应和调整都是有着滞后性的,所以我认为不必要操之过急。
       另外,政府的不断扩大,使行政管理领域的一个难题。因为社会发展需要全面政府,全面的政府需要庞大的机构。然后庞大的机构是会影响社会发展的。 补充: 中国的政府还是一个“大政府”的模式,其中一个重要原因就是第三产业的发展滞后,许多专业性较强的事物不能通过中介服务业解决而要依靠政府。
      现行的事业单位改革就是在解决这一问题,把原来由财政负担的一些机构推向市场,也就是让政府的一部分可管可不管的事务推出行政领域。我还是那句话,这是一个过程,如果一夜之间又大政政府便微小政府,这对社会生活的影响是可想而知的。 另外,政府的结构式网状的,并不是树状的。
      很多机构都有交叉,但绝对不是具体业务的交叉,而是大家都可以想见的:许多事情是牵一发而动全身的。所以,设立虚拟办公室就目前而言是不现实的。 我在省级政府工作,我的工作内容就是政府法制,包括立法、执法监督及准司法程序。每个职能部门都设有一个处来对应我们的工作,比如在农业方面立法的话,我们就要找到农业厅、林业厅、乡企局、国土资源厅等几个厅局,因为 我们仅仅可以保证立法方面的专业,但是不能够保证每个具体内容的专业。
      一个地级市的编制也许有所简化,但是它的建制是绝对不能简化的。 不知道我所说的能否给你帮助。

    R***

其他答案

  • 地级市应当撤销,这是不用怀疑的。撤的越早越好