金莲花的药理如何?

金莲花的药用价值?

好评回答
    金莲花又名金芙蓉,金梅草等,属毛莨科,是稀有野生植物,喜冷凉湿润环境,多生长在海拔1800米以上的高山草甸或疏林地带。
      金莲花金黄璀璨,口感清爽,富含生物碱和黄酮类物质。具有清热解毒,滋阴降火,养阴清热和消火杀菌的作用,长期饮用可清咽润喉,提神醒脑,清食去腻,使人精神振作,嗓音清亮。成其对慢性咽炎,喉炎,扁桃体炎和声音嘶哑者有消炎,预防和治疗作用,对从事播音,声乐,教育和通讯等语音职业者有特殊的保健治疗作用。
           据传金莲花曾使萧太后皮肤细白,容颜亮丽,故被称为养颜金莲花,列为宫迁贡品。清代康熙曾提诗“迢递从沙漠,孤根待品题,清香指槛入,正色与心齐,磊落安山北,参差鹫岭西,炎风曾避暑,高洁少人跻”。
           金莲花属天然绿色保健饮品,口味纯正,甘甜爽洌,汤色金黄,沏后花朵绽开,具有观赏性,可单独沏饮,也可放适量的白糖,枸杞子,甘草,玉竹等一起饮用,效果更佳。

    超***

其他答案

  • 金莲花,又称金梅草,为毛莨科, 生长在大兴安领林区,可做保键茶科日常饮用。同时,花可入药;有清热解毒之功效。主治扁桃体炎、急性中耳炎、急性鼓膜炎、急性结膜炎、急性淋巴管炎。
    化学成分:(1)金莲花的花显生物碱几黄酮类物质(为双氢黄酮及黄酮)的反应。(2)花含叶黄素一环氧化合物(C40H56O3)及金莲花黄质(C40H56C4)。

    派***

  • 根据对金莲花的药理分析,可知它的化学成分为荭草甙、牡荆甙(Vitexin),抗菌谱较广,对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、肺炎球菌、绿脓杆菌等,都有一定的抑制作用。
    ......
    目前认为抗病毒中药多为清热解毒药,多种黄酮具有抗病毒活性,在化学结构上,同C3位上是否具有羟基或C'3、C'4或C'2、C'4上同时存在羟基密切相关;也有人认为3-甲氧基和5-羟基是活性必需的。金莲花味苦、性寒、无毒,具有清热解毒作用,其主要成份荭草甙的C'3、C'4、C5上均有羟基,牡荆甙的C'4、C5上也有羟基。提示其抗病毒活性,可能与此有关。

    最***