倒闸操作问题

有一个变电站,采用双母。正母有1号主变供电,副母由2号主变供电。两个主变开关都处于合闸位置。负荷都接在副母上。当副母由运行改为检修时进行倒闸操作,为什么有一步是在两个主变开关都在合闸的情况下合母联开关?这样不就两个主变并联运行了?

好评回答
      您好!
    你说的很对。
    变电站双母线分段运行,即当母联开关在分闸状态时,两台主变处于分列运行状态。一台主变分别挂一段母线运行。
    当两段母线有任一段母线由运行改为检修状态时,在一台主变不停电的前提下,就必须采取双母线先并列的运行方式,当把停运母线的各间隔刀闸经倒闸操作导至运行母线以后,方可切开母联开关。
      即两台主变并列运行在同一段母线的状态。 在110kV及以上的电压系统一般均采用双母并列运行方式。变压器并列运行,就是将两台或以上变压器的一次绕组并联在同一电压的母线上,二次绕组并联在另一电压的母线上运行。其意义是:当一台变压器发生故障时,并列运行的其它变压器仍可以继续运行,以保证重要用户的用电。
       变压器并列运行最理想的运行情况是:当变压器已经并列起来,但还没有带负荷时,各台变压器之间应没有循环电流;同时带上负荷后各台变压器能合理地分配负荷,即应该按照它们各自的容量比例来分担负荷。因此,为了达到理想的运行情况,变压器并列运行时必须满足下面一个条件: 中华人民共和国电力行业标准 (DL/T 572—95)《电力变压器运行规程》第5。
      7条规定: 5。7 变压器的并列运行 5。7。1 变压器并列运行的基本条件: a。联结组标号相同; b。电压比相等; c。阻抗电压值相等。 阻抗电压不等或电压比不等的变压器,在任何一台都满足本规程4。
      2节规定的情况下,也可并列运行。 阻抗电压不同的变压器,可适当提高阻抗电压高的变压器的二次电压,使并列运行变压器的容量均能充分利用。 。

    威***

其他答案

  •      当负荷都接在副母线上, 应首先把副母线的全部负荷转移到正母线上,才可进行副母线由运行改为检修的操作,此时的操作称作“倒母线”操作。
      “倒母线”操作,一般要使用母联开关将两条母线并列。
      为防止在“倒母线”过程中出现“甩负荷”情况,在两条母线并列前,应检查另一电源的状态,本题中应检查1号主变的母线开关应在合闸位置,在母联开关合闸后还要检查两主变的负荷分配情况和母联开关电流指示情况等等。
       在你的问题中,可以看出原先的运行方式是1号主变带正母线(充电备用)运行,当副母线改为检修状态后,正母线担负着 带全部负荷运行的任务,而此时有3种情况向正母线提供电源: 1。1号主变供电(断开2号主变的母线开关) 2。2号主变供电(断开1号主变的母线开关) 3。
      1号、2号主变并列运行供电 如果操作要求是第1种情况,则必须检查1号主变的母线开关在合闸位置。 如果操作要求是第2种情况,检查1号主变的母线开关在合闸位置是没有很大意义的,因为只通过母联开关就可以把全部负荷转移到正母线上。如果说必须要检查,也属过度性的、单纯执行规定性的检查项目,你可以设想为在已经断开了1号主变的母线开关的情况下,进行的“倒母线”操作。
       如果操作要求是第3种情况,则必须检查1号主变的母线开关在合闸位置。 综上可以得出结论: 合母联开关前,并没有必要一定检查两个主变开关都在合闸位置,在上述第1、3种情况时,合母联开关前应检查1号主变开关在合闸位置。 另外,操作票的填写是一项综合性的工作,既要遵守安全规定,又要注意在操作过程中尽量不出现往复操作的情况,可见操作票既有技术性又有艺术性。
       关于两台主变并列运行,除非特别规定,一般的设计为双母线的两主变是可以并列运行的(即使是短时间的)。 。

    g***