鹿角湾有鹿角吗?

全部答案

  •   鹿角湾距沙湾县92公里,坐落在哈比尕山的低谷丘陵地带, 东至大南沟,西到巴音沟,南依山高坡陡的哈比尕山,北界为博 尔通古乡政府,是沙湾的AAA级景区。鹿角湾是典型的山谷草 原,站在哈比尕山下,可以准确地理解一望无际的概念。这一带 曾是天山马鹿繁衍生息之地,成群的马鹿每年要脱落一次角壳,鹿角湾就因遗留在山涧草丛中大量的鹿角而得名。
      鹿角湾的南面是海拔4000米以上的哈比尕山,茂密苍翠的云杉郁郁葱葱,山里有马鹿、雪鸡、野羊等动物出没。这里集中了山地草原、山地裸岩和雪峰冰川三种景观,景致组合错落有 致,富有层次感,一山有四季,十里不同天。鹿角湾是天山北麓最好的牧场之一。既然此地曾经是天山马鹿繁衍生息之地,这个鹿茸看样子是拣不上了,拣鹿茸虽然没有 机会了,可让你心中充满了要好好看看这片高原草甸的希望,看 看是什么使马鹿们选择在这里褪下它们珍贵的鹿茸。
      独秀峰是鹿角湾最佳观测点,在这里登顶北望,鹿角湾的全貌就会展现在你 的面前。那座山顶终年积雪洁白如玉,所以有雪莲峰的美名,更 因为山上的确有圣洁美丽的雪莲。雪莲峰山顶随时可以飘起雪花。旭日东升,雪莲峰被朝阳映成了一块美玉,更显晶莹清秀。 雨后的雪莲峰,被云朵缠来绕去,时隐时现,犹如太虚神界。
      太 阳出来了!蓝天如洗,大团大团的白云似棉絮一般在天空游荡,那朵朵白云低得仿佛伸手可摘。几只雄鹰在盘旋,山脚处雪白的 毡房飘着袅袅炊烟,散落山间的牛驼、漫步的骏马、游动的羊 群,那起伏广阔的牧场长满了绿绿的牧草,大地无边无际,天空浩瀚无边,在鹿角湾,让我想到的是“天苍苍,野茫茫,风吹 草低见牛羊”的质朴、粗旷、雄壮、豪放。
      这蓝天白云,这雄 鹰羊群,还有那高山牧草,这景这情,怎不令人心旷神怡。也正是在这种环境下,才使得披绿带皓的群峰上,成为雪莲和马鹿的 乐园。即使在盛夏,这里的气候也天堂一般地凉爽,牛羊也比别 处的幸福,吃着多汁的牧草,喝着温泉水,边吃饭边欣赏着仙境般的美景。
      饱餐后躺在草地上懒洋洋地晒太阳,多幸福啊!真让 我羡慕起这里的牛羊了,就是人生最快意之事也莫过如此啊!6月底7月初,这里是一望无际的花海,跨上骏马在草原上任它驰骋最爽!鲜花盛开的季节也是草原文化丰富多彩的时候, 盛况空前的阿肯弹唱会和各种民族运动会一起举行。
      听,微风中 飘来冬不拉的琴弦,草原上淙淙作响的泉水,清脆婉转的鸟鸣,滚玉流银的羊群和骏马疾驰的蹄声就流进了我们的心中,印在我们的脑中。

    z***