氢弹爆炸时的温度是多少?原子弹呢?

氢弹爆炸需要的温度为一千万度,而太阳核心的温度才一千五百万度!?
核裂变能产生一千万度的高温?

好评回答
    原子弹爆炸中心的温度高达1百万度。而氢弹则可能产生1千万度左右的高温。

    几***

其他答案

  •   嘿嘿,本人在这方面有过一点研究。
    正如楼主所说,原子弹爆心温度问题一直是一个模糊的概念。有些权威刊物上说核裂变的核心临界温度在万度以上,即需要1万度的高温才能维持链式反应的进行。而原子弹,根据当量不同又存在很大的区别。并且,由于涉密原因,很多数据的准确性也是有折扣的。
       比如,著名的小男孩,同是美国科技刊物(IE、IEE、第三个是时代转载的原名忘了),就有100万、300万和500万三个核心温度数据。 按照温度的焓煸公式,要产生超过聚变临界的高温,那至少需要百倍于小男孩的原子弹作为氢弹的第一级。那么自身当量都超过了百万吨的原子弹给一枚仅有两三百万吨的氢弹做起爆,不是太大材小用了吗。
       其实并不是这样。首先,纠正一个观点。核聚变的临界温度,都是在一定压强下标称的。对于太阳中心,只需要15M℃就够了;但在这个区域以外,哪怕是在日冕上,15M℃都难以维持聚变。 这就是压力和核心原子密度不同带来的临界点的变化。准确的说,启动聚变的不是温度这个条件,而是能量。
       事实上,可控聚变技术的难点就在此。由于地球表面引力小、压力低,人为形成的聚变中心的原子核密度要比太阳中心低很多个数量级,因而就需要升高温度,提高粒子活性,临界温度就这样被提高了。尽管现在用磁束、激光等原理的可控聚变研究正在逐渐深入,但还没听见过真正把临界温度降到百万以下级的。

       但是,对于用裂变做反应第一级就不一样了。由于裂变材料都是起爆时产生高能冲击,聚变材料都被压缩于高压的裂变火球中心。其获得的能量已经超过了聚变需要的能量阙值,引爆氢弹,当然也不在话下了。 所以说,氢弹并不是完全靠原子弹爆炸的高温引爆的,同时还有压力、冲击等多方面的能量作用。

    鬼***

  • 原子弹爆炸的火球温度可以高达数千万度以上。
    引爆氢弹需要瞬间数千万度的高温,所以要用原子弹作为氢弹的引信。
    很自然,氢弹被引爆后中心温度肯定比原子弹高,可以高达上亿度。

    我***

  • 氢弹2000万度 原子弹爆炸中心的温度高达1百万度

    雍***

  • 物理书上写:氢弹爆炸中心:5X10的7次方.所以原子弹爆炸应小于这个数值.

    山***

  • 氢弹爆炸时火球的温度最初可达摄氏2000万度
    原子弹爆炸的瞬间温度可达一万度左右,但这个时间很短,但持续时间约一两秒,马上就降为5000度左右,约三四秒的时间,等冲击波效应过后,温度马上降为两千度以下,我们看到的火球翻滚上升时的温度也就一千500度上下.

    c***