中子弹的爆炸原理是什么?

痘痘贴的原理

中子弹的爆炸原理是什么?

原子弹爆炸的原理是核裂变反应,氢弹爆炸的原理是核聚变反应,那么中子弹爆炸的原理是什么呢?

好评回答
      中子弹是一种以高能中子为主要杀伤因素,相对减弱冲击波和光辐射效应的一种特殊的小当量战术核武器。
    由于中子弹和氢弹都是利用热核反应的原理,所以,我们可以把中子弹看成是一种经过改进的加强辐射的小
    型氢弹。
    中子弹的结构与氢弹相似,但它不是一种大规模的毁灭性武器,而是作为战术核武器设计的。
      虽然它对建筑 物和军事设施的破坏很有限,但能够对人造成致命的伤害。一颗1000吨级的中子弹在120米高空爆 炸,离爆心2公里范围内的人员即使不会当即死亡,也会在一天到一个月后死于放射病。 与原子弹和氢弹等核武器相比,中子弹具有三个显著的特点:一是早期核辐射效应强。
      原子弹和氢弹会毁灭 对方,但对使用者本身也没有太多的实际利益。中子弹却能够有效地克服上述缺点,它爆炸时早期核辐射的 能量则高达40%。这样,同样当量的原子弹与中子弹相比,中子弹对人员的杀伤半径要比原子弹大得多。 二是爆炸释放的能量低。当核武器的当量增大到一定程度时,冲击波、光辐射的破坏半径就必定会大于核辐 射的杀伤半径。
      所以,中子弹的当量不可能做得太大。正是因为中子弹爆炸时释放的能量比较低,它只能是 作为战术核武器应用于战场支援作战中。也正因为如此,中子弹这个神秘的杀手才有了更为广阔的用武之 地,才比其它核武器具有更多的实用价值。 三是放射性沾染轻,持续时间短。
      由于引爆中子弹的裂变当量很小,所以,中子弹爆炸造成的放射性沾染也 很轻。据报道,美国研制的中子炮弹和中子弹头,其聚变当量约占50%到75%,所以,中子弹爆炸时只 有少量的放射性沉降物。通常情况下,经过数小时到一天,中子弹爆炸中心地区的放射性就已经大量消散, 武装人员即可进入并占领遭受中子弹袭击的地区。

    1***

其他答案

  •   中子弹是一种以高能中子为主要杀伤因素,相对减弱冲击波和光辐射效应的一种特殊的小当量战术核武器。由于中子弹和氢弹都是利用热核反应的原理,所以,我们可以把中子弹看成是一种经过改进的加强辐射的小型氢弹。中子弹的结构与氢弹相似,但它不是一种大规模的毁灭性武器,而是作为战术核武器设计的。
      虽然它对建筑物和军事设施的破坏很有限,但能够对人造成致命的伤害。一颗1000吨级的中子弹在120米高空爆炸,离爆心2公里范围内的人员即使不会当即死亡,也会在一天到一个月后死于放射病。   与原子弹和氢弹等核武器相比,中子弹具有三个显著的特点:   一是早期核辐射效应强。
      原子弹和氢弹会毁灭对方,但对使用者本身也没有太多的实际利益。中子弹却能够有效地克服上述缺点,它爆炸时早期核辐射的能量则高达40%。这样,同样当量的原子弹与中子弹相比,中子弹对人员的杀伤半径要比原子弹大得多。   二是爆炸释放的能量低。当核武器的当量增大到一定程度时,冲击波、光辐射的破坏半径就必定会大于核辐射的杀伤半径。
      所以,中子弹的当量不可能做得太大。正是因为中子弹爆炸时释放的能量比较低,它只能是作为战术核武器应用于战场支援作战中。也正因为如此,中子弹这个神秘的杀手才有了更为广阔的用武之地,才比其它核武器具有更多的实用价值。   三是放射性沾染轻,持续时间短。
      由于引爆中子弹的裂变当量很小,所以,中子弹爆炸造成的放射性沾染也很轻。据报道,美国研制的中子炮弹和中子弹头,其聚变当量约占50%到75%,所以,中子弹爆炸时只有少量的放射性沉降物。通常情况下,经过数小时到一天,中子弹爆炸中心地区的放射性就已经大量消散,武装人员即可进入并占领遭受中子弹袭击的地区。
         强辐射可穿透厚钢板   中子弹并不“干净”仍有放射性   凡是拥有氢弹技术的国家都有能力制造中子弹。这主要是因为中子弹在本质上仍是一种氢弹,中子弹的爆炸原理与氢弹的爆炸原理是相同的。   中子弹和氢弹一样是靠氘氚聚变反应产生大量高能中子的。
      这些中子除在穿出中子弹壳体的过程中损失部分能量外,很大一部分成为核辐射的杀伤因素。由于中子弹用小型原子弹作为爆炸的“引信”,所以,中子弹在爆炸时还有一定的放射性。从这个意义上讲,中子弹也并不是那种“干净”的核武器。   作为一种强辐射弹,中子弹是靠其强大的核辐射效应达到其杀伤效果的。
      早期核辐射具有很强的穿透能力,它可以穿透上千米厚的空气层,它可以穿透人体,可以穿透相当厚的物质层。例如,1枚1000吨TNT当量的中子弹,在800米高度爆炸时,可穿透0。3米厚的钢板,轻而易举地穿透坦克装甲。   根据人们多年来对中子弹的试验和研究,假定当量为1000吨的中子弹作用于暴露的人员身上,那么,中子弹的杀伤效应有如下标准:距爆心900米处———吸收的剂量为8000拉德,能使体力工作人员即刻永久失能;距爆心1400 米处———吸收剂量为650拉德,会造成后期死亡;距爆心1700米处———吸收剂量为150拉德,受辐射者约有10 %数月内死于放射病。
         中子弹也可以防护   几厘米的水层可衰减一半辐射   虽然中子弹所发出的核辐射来无影、去无踪,而且看不见、摸不着、听不到、闻不出,但这并不意味着人们面对中子弹只有束手无策、坐以待毙。根据中子弹的不同杀伤原理,人们还是有招术对付中子弹的。
         从防护原理上讲,如水、木材、聚乙烯塑料等都能较好地慢化并吸收中子。例如,把铅加入含氢的聚合材料中,就可以增加防护能力。另外,在含氢的聚合材料中加入硼,就可以部分阻挡辐射,从而减少对人的伤害。   各种物质对核辐射都有一定的衰减作用。
      例如,4—6厘米厚的水就可以将中子的辐射强度衰减到一半;1米厚的土壤就能使核辐射衰减2个数量级。在一次核试验中,有一个钢筋混凝土工事,复土厚2。 5米,混凝土厚0。3米,地面早期核辐射剂量达56000拉德,工事内的剂量仅0。29拉德。因此,只要构筑一定的工事进行适当的防护,人体受到中子弹辐射的危害将会大大减少。
      在一些紧急情况下,当发现中子弹的闪光后,暴露的人?庇ρ杆俳?牍な拢?蚶?玫匦蔚匚锶绻倒取⒀卤凇⒑?吹冉?姓诒巍U庋??梢栽谝欢ǔ潭壬霞跎傥?盏募亮俊5比唬?坏┑昧朔派洳。?褂Ω眉霸缃?兄瘟啤?   那么,对于那些英勇作战的坦克兵,又怎样进行防护呢?因为当他们发现中子弹爆炸后,不可能有时间走出坦克外进行躲避。
      难道就让他们如本文开始所描述的那样痛苦地牺牲在自己的岗位上吗?答案当然是否定的。   于是,人们针对中子弹的特点,在坦克内部镶上一层特殊的衬里,或在装甲中间加上特殊的夹层。据报道,4厘米厚的涂层就可以使坦克的防护能力提高到原来的4倍。当然,即使采用了上述措施,也难以将中子弹的辐射杀伤降低到原子弹的水平。

    和***