鲁讯的文章要从中学课本删去?

近来有很多人主张中学课本减少鲁讯的文章,有人甚至主张把鲁讯的文章全部删去。其理由之一便是鲁讯的文章晦涩难懂。
如果说,中学教材是否要删减鲁讯的文章,我不敢妄论,但这样的一个理由,我却不苟同。仅从语言上来说,鲁讯全集除了《文化偏至论》等少数文章使用文言,其它都是白话文。我只不过是中学文化,但我并不感到理解鲁讯的白话文有什么困难,偶尔的一些生字生词,是可以查查字典词典的,这是读任何作家的文章都会遇到的情况。如果说晦涩难懂,再怎么难也不至于难到文言的程度吧?要说难懂,诗歌难道不难吗?是否要把文言和诗歌从中学课本删去呢?鲁讯的文章难懂,恐怕是难在领悟其中的深刻的道理和思想。鲁讯的文章对社会现象和本质的揭示,对人性的剖析,是非常深刻的,其深刻的程使得鲁讯的文章至今也不过时。如果没有一定的社会经历,没有一定的人情世道的领会,的确很难读懂鲁讯的文章。读不懂鲁讯文章所表达的思想,只觉得鲁讯是在玩文字游戏,是在发泄情绪,当然会觉得厌烦。作为中学生来说,尤其是高中生,十几年的人生历程,对社会,对人性,本应该具有相当的认识,但他们在教师的辅导下仍然普遍很难读懂鲁讯,这是否说明如今的中学生严重缺乏社会经验?是否说明如今的中学生在应试教育的体制下,只顾埋头死读书而严重缺乏社会实践?

全部答案

  • 楼主分析鲁迅很到位.不过分析中学生不到位,主要是这句"十几年的人生历程,对社会,对人性,本应该具有相当的认识",十几年人生经历而已,会洗自己袜子的都没几个.
    偶赞成鲁迅的文章从中学课本删去,原因有二:
    一是如你所说,鲁迅的思想深刻.对于有独立思想的成年人而言,完全可以理解.相对于我国应试教育下的中学生而言尤其显得难以理解,以至中学生反而反感学习鲁迅.
    二是,,,呵呵,怎么说才能通过审核呢,总之我国的教育不是教学生怎么思考,怎么接受鲁迅的启迪,而是要求学生必须照着规定的思想去理解鲁迅,而鲁迅本人,却未见得真是那个意思.
    让学生们长大了自己主动去读鲁迅吧.

    清***

  • 同一你的观点,现在的学生确实是严重缺乏社会经验,只顾埋头死读书得那种。
    鲁迅有些文章还是应该让中学生接触的,比如《从百草园到三味书屋》、《故乡》、《风筝》、《孔已己》、《社戏》等。

    一***