高等自考与统考有什么区别

我个人对这个很模糊

好评回答
    “自考本科助学班”这个名称始于1998年,当时教育部鉴于尽管高等院校一再扩招,每年仍有不少学生由于种种原因达不到高校录取的分数线或达到自费线而交不起昂贵的赞助费而失去接受高等教育的机会,于是出台了一个规定,允许少数高等院校将一部分低于高校录取分数线的学生招到学校来。利用高校的师资力量、教学环境、办学设备,全日制授课,规范化管理,按照正规本科生一样进行培养,学生通过四年学习,如各科考试及格,同样发给其本科文凭,这种办学形式与正规本科生一样采用全日制的培养模式,所以叫做"全日制助学班”,简称“助学班”。

    g***

其他答案

  • 你要读自考  建议你还不如去北大资源学院。
    这个学校是专门的自考加专业的学校
    据说这两年很强
    他们老师请的很好。就业率也很高。
    在北京机会也多。 建议你去他们官网上了解一下。

    五***

  •   1含金量仅次于统招,但也不一定,分学校。和三本比用人单位也比较信任自考生,我们班还有联合大学(二本)毕业因为专业不好找不到工作,又来我们这重新学的呢。而且说自考国外承认度很高(外面都这么说,不过这方面我不太了解)
    2统招是学校出题,自考是国家出题,范围更大。
       3统招门槛高,严进宽出,自考对几乎所有人开放,但宽进严出 但是自考和自考也不同的,说到底拼的就是教学环境和师资了。 我去年毕的业,在北大英华学的法律,就在北大资源东楼上课。北大里的大课,讲座都可以听,百年讲堂的电影,音乐会对我们都有十元的学生价。
      也可以蹭选修。我就听了完整的西方美术史和社会心理学。吃饭也是在北大。校园环境我就不说了~我不相信中国还有比北大更漂亮的学校。更何况说的肉麻点每天是在和中国最优秀的青年一起成长,那个气场,氛围,耳濡目染的,想吊儿郎当都没环境~最最重要的:老师也是北大的哦!没办法,这就是近水楼台嘛。
      但其他学校我就不敢给你保证了,像人大,虽然名字很响,但校园小的。。。而且进入有教室都要出示学生证(自考的证件不可以哦)。等于虽然挂个人大,但校园资源你一点也没享受上,这个就逊色很多了。其他地方的学校,本身教学资源就不丰富,分到自考生手上就剩不下什么了。
      建议楼主还是不要那种上小学校的。 重要的,最好还是要亲自考察一下,比较一下。不知楼主有没有兴趣来北京呢?感兴趣,或者有什么问题可以Q我哦~ 。

    花***

  •   高等教育自学考试是对自学者进行的以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式,是我国社会主义高等教育体系的重要组成部分。其任务是通过国家考试促进广泛的个人自学和社会助学活动,推进在职专业教育和大学后继续教育,造就和选拔德才兼备的专门人才,提高全民族的思想道德、科学文化素质,适应社会主义现代化建设的需要。
       中华人民共和国公民,不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限制,均可依照国务院《高等教育自学考试暂行条例》的规定参加自学考试。目前,高等教育自学考试已成为我国规模最大的开放式高等教育形式。 建立高等教育自学考试制度,是党中央、国务院落实《宪法》“鼓励自学成才”的一项重要决策,是党的十一届三中全会以来我国教育体制改革的重大成果。
       “统考”是指教育部对现代远程教育试点高校(以下简称“试点高校”)网络教育部分公共基础课实施的全国统一考试,即对我国网络高等学历教育部分公共基础课的全国统一测试。   自1999年在高校开展现代远程试点工作以来,我国网络教育呈蓬勃发展的趋势,试点规模不断扩大,但在发展中也存在着一些问题,为进一步加强网络教育的规范管理,提高网络教育的社会声誉,确保网络教育人才培养的质量,促进网络教育健康、有序的发展,经教育部研究决定对试点高校网络教育2004年3月1日注册入学的学生实行统考。

    e***