孔子 仁 与生俱来的

孔子本人说过哪些话可以用来论证仁是人天生就有的是与生俱来的
注意,是孔子本人说,不要孟子的话

好评回答
      您好:
    这个问题提得有点意思。以下我略陈拙见,或对或错,仅供参考。
    首先,孔子谈“仁”之本源,模模糊糊,既似肯定它“与生俱来”,又似肯定它为“经验”之物。如此这般,导致孔门后学思想上的分歧便不难理解。(代表人物:孟子的“性善”和荀子的“性恶”)其实,“仁—经验”较之“仁—先验”要容易理解的多——纵观孔子言论,道德教化颇多,尤其是这句“克己复礼为仁”很具代表性,亦由此可见,“仁”确在孔子—儒学上表现为习得(经验)之物;
    其次,本体论意义上的“仁”,孔子几乎没有做任何直接论述(或许是我所读甚少)。
      不少学者认为,出于一些原因,孔子更加强调自我修养的实效主义,从而忽略了对“仁”做本体论意义上的诠释……我不大苟同这个观点——国学中的大部分著作都十分短小精悍,这决定着一部分逻辑隐含于作者行文的思路当中,而非游离于字面。个人以为,孔子儒学中的“仁”是建构在“天”之观念的基础上的,这至少可以从两个方面看出:1、孔子曾求教于老子,并从老子的“道德”思想中汲取养分;2、孔子推崇“周礼”,可“周礼”恰恰植根于“天—人”的本质联结上。
      当然这在孔子的论述中也可以见到:“子曰:‘天生德于予,桓魋其如予何!’”(选自《论语·述而》)“子曰:‘君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言……。’”等等。由此可见,孔子虽鲜有提及“天”,但对“天”的信仰还是毋庸置疑的; 最后,我们可以据上述理解到:孔子所代表的儒家是人觉醒到自己与天以及与他人的一种关系,而人的这些关系是在实践中依靠完满道德来实现的。
      孔子口中的“仁”是与全德和一切德的要素同一的……换句话说,当天被视为与人之德性相关联时,天实则就是人之勇气和智慧的本源,因此说全德(“仁”)之于人就好像天之于人一样是具有普遍意义的——“仁”为“天”生(与生俱来)大致来源于上述逻辑。 补述:1、国学与西哲,一为“分析”,二为“整体”……相对于西哲明确区分的“本体论”和“方法论”,国学则是融汇为“一”。
      当然,孔子所处时代,周代礼乐已开始崩塌,或许是背负着沉重的历史使命,孔子才急切宣扬成“仁”之法,以求天下平定、和谐; 2、孔子治学严谨,短略语句道:“仁”与生俱来,并不合其治学作风,现从其言论中屡屡读到成“仁”之法,只能说明孔子更加关注现世。
      看到孔子所做,难免会想起耶稣之为……呵呵,祝好! 。

    1***

其他答案

  • 我欲仁,斯仁至矣。《论语》
    对孔子来说,仁不仅是人的道德性的表现,而且是宇宙生化之元,如易经之乾元是也,从儒学发展来看,心,性,天,乾元,良知,道,皆即仁也,读书贵在理解,以意逆志可也。知我之意,则孔子之仁固无处不在,《论语》,《大易》,《春秋?之中比比皆是。

    1***

  • “仁者爱人”(据说,这是孔子的话)!  既然人类天生存在爱情,自然就是“仁”的:与生俱来啊!

    黑***