接受输血后会不会改变自己的生理状态或性格?

看到千山输血想到了有关输血的问题。
我做过一次大手术,接受过输血。我的最大变化是,输血前,睡觉特别灵,即使睡着了,家里人的动静我都能知道。输血后,睡觉特死,除非睡不着,只要睡着了,被人抬走都不会知道。不知是不是输血引起的。

好评回答
    按现在医学研究认为,接受输血后不会改变自己的生理状态或性格。
    性格、气质等是由遗传和后天习惯养成的。在遗传因素上,决定性格的主要是神经类型,以及体内各种内分泌器官分泌的激素,如肾上腺素、雄激素、雌激素的多少所决定的。后天的习惯主要是指家庭、学校和社会教育所获得的行为举止和性格特征,教育是使一个人形成良好性格和人格的重要因素。决定血型的基因决不可能等同于决定人的神经类型和各种激素的基因,它们之间根本没有什么关系。
    人的生理状态和一个人的年龄、身体健康程度以及后天养成的习惯有关。
    其实,输到人体内的那些血浆和血细胞只是暂时地能帮助患者度过一段危机时期,其中的红细胞寿命最长,也就只120天就都死亡了,而其他的细胞的寿命更短。

    一***

其他答案