子弹飞行距离与穿透力(侵彻力)的关系。

刚出枪口的子弹和飞到200米处的子弹相比,哪个穿透力更大些?属于射击学理呢还是属于初中物理呢?有兴趣的谈谈你的观点。

好评回答
      侵彻力和弹头初速有关,也和弹头飞行时的稳定性有关。弹头飞行姿态不稳定,命中时就可能受到来自目标的更大的阻力,导致侵彻深度减小。
    步枪弹弹头比较细长,相应的章动①幅度②会比较大些,在刚刚飞离枪口时还不稳定,需要飞行几米之后才会在空气阻力作用下,加上自身的旋转进入稳定状态。
      因此步枪弹弹头在刚飞离枪口时,侵彻力未必最强。 手枪弹弹头短粗,章动幅度小,可以忽略不计,那么手枪弹就应该是在刚刚飞离枪口时侵彻力最强。 ①章动:弹头出膛后自身是围绕着一个中心线旋转,理论上,弹头轴线和这个中心线应该是重合的,但是实际上,由于加工时误差的绝对存在,且在飞行过程中没有补偿措施,使得弹头的轴线与中心线并不重合,而是有夹角,而且在旋转过程中,这个夹角时大时小,这种轴线与中心线不重合的转动,被称为章动。
       ②章动的幅度与弹头的细长程度有关,也和弹头的转速、初速有关。所以弹头的形状、枪管的长度、膛线的缠距必须配合好才能充分发挥枪弹的威力。

    落***

其他答案

  • 不做实验是打不出来的   81步枪的7.62弹药   在不同距离上的亲切  会上  不同   因为  你不知道   子弹在飞行了多元后不稳定  通常子弹最稳定的时候  亲切里抢   当不稳定的时候    动能还很强   对人体的上上是很厉害的

    1***

  • 同意碧云天的说法,根据动能公式:动能A=1/2*m*v*v   枪口的子弹速度最大动能最大
    ,撞击土堆时受到的阻力也最大,变形也最大,所以射入的深度要浅一点。50米时速度下降了一点,子弹撞击土堆时变形小,受到的阻力小,所以射入的深度最深,再远了的话比如二三百米以后速度下降的太多了,撞击土堆即使弹头不变形,因为动能要小得多,它的侵彻力还是要下降的

    1***

  • 侵彻力应当是和速度成正比的,只要弹丸接触物体的角度一样。所以刚出枪口的子弹侵彻力最大。楼上说的“空气阻力使子弹速度减慢,和泥土碰撞变形小,而速度又没减少太多,因而侵入泥土中深度较大”我不太理解,到底速度减慢的多不多呢?至于kong77hang所说的情况,我认为应该是50米靶后边的土堆与20米靶的土质不同所致。

    太***

  • 没玩过枪,所以不敢乱说。但推断一下总可以吧?
    枪速肯定是枪口速度大,飞行途中空气阻力会减慢子弹速度。
    而侵彻力却很不好回答。如果是人体,则侵彻力同速度和子弹类型有很大关联。81自动步枪,近距离肯定穿透,远距离则会带来较大的伤害(如果被击中,你最好祈祷是近距离而不是二百米三百米,7.62口径可不是开玩笑的)。
    再解答楼上的,50米中钻入深而20米浅呢?泥土和人体不同,子弹高速和泥土碰撞,则子弹变形很大,流线性变成扁头形了,所以穿透力差,而50米就好多了,空气阻力使子弹速度减慢,和泥土碰撞变形小,而速度又没减少太多,因而侵入泥土中深度较大。至于二三百米开外,则速度减少太多,侵彻力当然就下降了。
    个人认为的。

    谁***

  • 当然是刚出枪口的子弹了。子弹没有持续动力,初速度就是它的最高速度,离开枪口后子弹头就开始减速了,等飞到200米处,子弹头的速度已经远远没有初速度高了。

    都***