我国潜艇有没有防空

    我国目前的潜艇有没有防空导弹.如果没有那么庞大弹道导弹核潜出海万一被反潜机追踪不是一点还手之力也没有了吗?假如说094为了照顾二次核打击力不安装防空导弹,那么和它做伴的092也应该安装防空导弹以及雷达吧?

全部答案

  • 应该能吧。
    在海面上漂个雷达浮标行不行,作为海底与空中的信号连接点。

    睡***

  • 没有。
    一、研制、安装潜艇用的防空导弹不是太难,但潜艇在水下如何发现敌反潜机是个世界难题,不能主动发射雷达波去搜索(那等于是通知敌人我在这儿),据说美国用被动声纳去听反潜直升机螺旋桨发出的噪音,发现距离只有几百米,而且长时间没有解决技术问题。不解决这个,装了防空导弹也没有用——你不知道敌人在哪儿,导弹去打谁。美国80年代就研制了“西埃姆”潜射防空导弹,但至今没有列装,就是这个原因。
    二、潜艇的生命力在于隐蔽性,要做到不被敌人发现,一旦被敌反潜机发现,主要采取机动规避,和反潜机对射导弹只能是找死。
    三、俄罗斯台风上的防空导弹,德国的什么“百眼巨人”,英国的吹管都不具备实际应用条件,只是做为被动手段,实战中不会有用处。

    1***

  • 美国目前的潜艇有没有防空导弹?如果没有,那么庞大弹道导弹核潜出海万一被反潜机追踪不是一点还手之力也没有了吗?假如说俄亥俄级为了照顾先发制人核打击力不安装防空导弹,那么和它做伴的洛杉矶级也应该安装防空导弹以及雷达吧?

    落***