关于世界文化遗产,请帮忙!

哪位大侠能告诉我,世界(非仅指中国)文化遗产名录中,文化遗产占多少%?自然遗产占多少%?文化和自然双重遗产占多少%?

全部答案

  •   世界遗产的评定标准,必须具备以下六个条件:一是,代表一种独特的艺术成就,一种创造性的天才杰作;二是在一定时期内或世界某一个文化区域内,对建筑艺术、纪念物艺术、城镇规划或景观设计方面的发展产生过重大影响;三是能为一种现存的或为一种已消逝的文明或文化传统提供一种独特的或至少是特殊的见证;四是可作为一种类型建筑物或建筑群或景观的杰出范例,展示出人类历史上一个(或几个)阶段;五是、可作为传统的人类居住地或使用地的杰出范例,代表一种或几种文化,尤其在不可逆转的变化之下容易损毁的地点;六是,与某些事件或现行传统或思想或信仰或文化艺术作品有着直接和实质的联系。
       从1978年到2003年共有128个国家的754处遗产被列入世界遗产名录,其中文化遗产582处,占77。19%,自然遗产149处,占19。76,自然与文化双重遗产23处,占3。05%。 中国是一个具有五千年文明历史的古国,拥有极为丰富的自然与文化景观。
      从1985年我国加入《世界遗产公约》开始,到目前为止,我国被批准列入《世界遗产名录》的遗产数量仅次于意大利和西班牙,位列世界第三。 中国是一个历史悠久,文化灿烂,旅游资源十分丰富的国家,不仅拥有巍峨的山川,秀美河流,雄伟的古代建筑艺术,还有数不尽的名胜古迹,可谓自然景观与人文景观交相辉映。
      众多的世界自然与文化遗产闪烁着中国人民的智慧和勤劳的光芒。
      身临其境, 来领略探索中国的古老与文明…… 文化遗产有: 长城 北京故宫 北京颐和园 北京天坛 敦煌莫高窟 秦始皇陵及兵马俑坑 周口店北京猿人遗址 承德避暑山庄及周围寺庙 孔府、孔庙、孔林 武当山古建筑群 西藏布达拉宫 丽江古城 平遥古城 苏州古典园林 明清皇家陵寝 龙门石窟 大足石刻 都江堰——青城山 皖南古村落—西递宏村 山西云岗石窟 文化自然遗产有: 泰山风景名胜区 黄山风景名胜区 庐山风景名胜区 峨眉山-乐山大佛 武夷山 自然遗产有: 武陵源风景名胜区 九寨沟风景名胜区 黄龙风景名胜区 世界的文化遗产名录在以下网址 。

    1***

  • 从1978年到2003年共有128个国家的754处遗产被列入世界遗产名录,其中文化遗产582处,占77.19%,自然遗产149处,占19.76,自然与文化双重遗产23处,占3.05%。

    懒***