物理

列车以72km/h的速度行驶 司机忽然发现同一平直铁路前方500m处,一货车在以36km/h的速度同向行驶,为避免撞车,列车司机立即刹车,求车刹车时加速度的最小值.

全部答案

  •   列车以72km/h的速度行驶 司机忽然发现同一平直铁路前方500m处,一货车在以36km/h的速度同向行驶,为避免撞车,列车司机立即刹车,求车刹车时加速度的最小值。
    列车速度72km/h=20m/s,货车速度36km/h=10m/s
    列车加速度的最小值出现的情况是:当列车追上货车时,速度刚好减小到与货车的速度相同。
       因为列车速度开始时大于货车速度,两者之间的距离逐渐减小;当列车刹车减速后,列车的速度慢慢减小(但是仍然大于货车速度,两者之间的距离仍会逐渐减小)。当列车刚好追上货车的时候,速度减小到与货车相同,之后列车速度进一步减小(而货车速度维持不变),那么之后货车速度大于列车速度,两者之间的距离逐渐增大,这样就不会发生碰撞。
       通过上面的分析,得到: 设列车的加速度最小值为a,则由Vt=Vo+at有: 10m/s=20m/s+at 则:at=-10 所以:t=-10/a…………………………………………………(1) 在这段时间内,列车行进的距离S1=(Vt^2-Vo^2)/(2a) =(100-400)/(2a)=-150/a……………………………………(2) 而在时间t内,货车前进的距离S2=V*t=10t=-100/a………(3) 由S1=S2+500得到:-150/a=(-100/a)+500 所以:a=-0。
      1m/s^2。

    T***

  • 这是避免追尾的问题:
    设 刹车时加速度的最小值为a,不相撞的条件是后面车不断接近前面车,当接触前面车时,速度正好减为36km/h,因次,初始速度为72km/h,目标速度是36km/h,减速过程时间设为t,
    则:
    a=(36-72)/t
    该时间内前面车行驶了t*36km/h
    后面车运行了距离比前面多500m,为0.5+t*36
    根据加速度公式:0.5+t*36=(36∧2-72∧2)/[2*(36-72)/t]=54t
    18t=0.5
    t=0.5/18(小时)=100秒
    a=(36-72)/t=-36*18/0.5=-1296千米/小时平方=-0.1m/秒平方
    刹车时加速度的最小值为=-1296千米/小时平方=-0.1m/秒平方
    因为是减速运动,因此为负值.

    银***