明朝时的倭寇主要有什么人组成的?他们是大名派来建立殖民地的吗?

明朝时的倭寇主要有什么人组成的?他们是大名派来建立殖民地的吗?明朝时的倭寇主要有什么人组成的?他们是大名派来建立殖民地的吗?

好评回答
    一派胡言,虽然有汉奸,但主要是日本强盗,其主力是日本武士.单兵格斗技能高.他们只以抢劫为主要目的.抢完就跑,没有建殖民地的想法.

    国***

其他答案

  • 有一种说法就是所谓“倭寇”大部分都是反对海禁政策的沿海居民。借“倭寇”的名义起来造反。所以“倭寇”可以猖狂那么长时间。就是其中的倭人,也没有什么政府或者殖民色彩。他们不过是一群没有祖国的海外流浪者。

    1***

  • 郑晓在嘉靖四十三年付梓的《四夷考·日本》中,总结嘉靖倭难时指出:“自壬子倭奴入黄岩,迄今十年,闽、浙、江南北、广东人皆从倭奴,大抵贼中皆华人,倭奴直十之一二”。主体是指事物的主要部分,那么“大抵贼中皆华人”就说明了“倭寇”的主体基本 上是占“十之八九”的“从倭”华人。那些从倭者都是闽、浙、江南北、广东等当地人。日本海盗的“倭奴”为什么占极少数的“十之一二”?因为日本海盗都是九州边民,贫倭,没钱没船,自己来不了,要靠中国海寇去接运。一般较大的“双桅海船”,除航海船工七八十人外,仅能运载人数约一百人前后。又因季风关系,一年仅能往返一次航海,往返需要半年。因此要成千上万地组织日本海盗到中国来,是件非常不容易的事。至于“倭寇”怎样辩别?根据笔者从史籍上的体会,简单地讲,所谓“倭寇”就是剃“日本头”的人,可能是日本人,也可能是中国人。有许多“从倭”者都被剃成“日本头”,主要目的在防止他们逃跑。

    M***

  •   ①战争造成日本各阶层人士的大量破产和失业,遂多流为寇盗;
      ②由于日本商业的发展,大小藩侯的奢侈欲望愈益增长,对中国大陆各种物资和货币的需求更加强烈;
      ③日本室町幕府已名存实亡,无力控制全国政局,诸侯各自为政,尤其是南方封建主,将掠夺中国大陆视为利薮;
      ④这一时期有大量的中国商人、破产农民和失意知识分子等,由于各种原因留居日本。其中有资本者纠倭贸易,无财力者则“联夷肆劫”,成为嘉靖隆庆年间倭寇的重要组成部分,构成这一时期倭寇的一个显著特点。如侨居日本的倭寇首领汪直、徐海、毛烈、陈东、叶明(叶麻)、邓文俊、林碧川、沈南山等,即为此类人物。他们伙同倭寇,在日本封建主支持下,袭用倭人服饰旗号,乘坐题有八幡大菩萨旗帜之八幡船,侵扰中国东南沿海地区,掠夺大量财物。

    天***

  • “倭寇”是明朝官方的说法,其实就是海盗集团,其首领和大部分成员都是中国人,有部分日本浪人加入。

    我***