猫咪开放性子宫蓄脓和封闭性子宫蓄脓的区别

猫咪开放性子宫蓄脓和封闭性子宫蓄脓的区别在哪里?最佳治疗方法是什么?外阴流脓腥臭,爱吃不爱动(不做绝育,1万多的一对名猫)

好评回答
      呃 你家孩子还真是……
    区别仅在于脓液是否外排。
    以下为引用资料:
    疾病分科:犬猫共患疾病
     定义 子宫积脓是指发情间期内脓性物质在母犬、母猫的子宫腔内蓄积。子宫积脓是子宫腔和子宫内膜的疾病,最终会导致子宫壁的完全增厚,并会引起动物的全身症状。
       子宫积脓只发生在动物的发情问期。发情间期以外周血液中的孕酮(黄体产生)水平升高为特征。母犬的黄体需要垂体分泌的催乳素来维持。一般认为垂体促LH可以使孕酮的分泌增加,但并不是维持黄体所必需的。无论是母犬还是母猫,发情间期内黄体对前列腺素的敏感程度都有所增加。
       子宫内膜囊性增生(CEH)是一种退行性疾病,以子宫内膜腺的数量和个体增加,并伴有囊性扩张和脓性物质在腺体内蓄积为特征。 病因 发展为子宫积脓需要一些易感因素,和两个必要条件:子宫内主要是孕酮起作用,以及细菌,包括大肠埃希氏菌、葡萄球菌属、链球菌属、嗜血杆菌属、沙雷菌属、变形菌属和巴斯德菌属的侵入。
      在正常动物的子宫内,也有可能发现上述的某些细菌。 病理 大量大肠杆菌在子宫腔内繁殖引起白细胞反应,细菌细胞壁释放出内毒素,抗原一抗体反应,导致肾小管和肾小球的损伤。 临床症状 根据阴道是否有分泌物。子宫积脓可以分为“开放型”和“闭锁型”,开放型脓汁连续不断地从阴道流出,但分泌物的量多少不定。
       诊断 超声波检查可以确诊。 治疗 补充液体和电解质,全身应用抗生素。 ①药物治疗有两个基本要素:消除黄体对发情间期的刺激及引起子宫的收缩反应。 ②患病动物住院5~10天。 ③合并使用溶黄体药物(地诺前列素或氯前列醇)和催乳素颉颃剂(溴隐亭或卡麦角林)。
       ④用药方案。母犬:卡麦角林(5ug/kg,口服,每天1次,持续用药5天)或溴隐亭(25ug/kg,口服,每天2次,持续用药7天),同时给予氯前列醇(1ug/kg,皮下注射,每两天1次,注射3次)或地诺前列素(50~lOOug/kg,皮下注射,每8hl次,持续用药5天)。
      母猫:药物和用药剂量与母犬相同。 ⑤动物可能出现流涎、气喘、腹痛、腹泻、呕吐、焦虑以及瞳孔扩张后再收缩等药物治疗的副作用,兽医师应该注意对动物进行监测。使用阿托品可以改善以上症状。这些症状在给药后20~60min内表现得最为严重,一般在2h后逐渐消退。
      人工合成的前列腺素(PG)类似药物,可以减少肌肉的收缩,并且相对低剂量的给药就可以促进黄体溶解。地诺前列素的作用时间是4~8h,而氯前列醇的作用时间为12~24h。随着治疗时间的延长,犬可以表现出对前列腺素副作用的耐受力。 ⑥按照药敏试验的结果选择抗生素。
       ⑦每天做超声波检查以监测子宫内的脓汁量。 ⑧监测血浆孕酮水平,如果连续2天血浆孕酮浓度均低于2ng/ml或7nmol/L,则可以确定孕酮对黄体的作用已经消除。 ⑨药物治疗可以保留动物的生育能力,但如果子宫内膜已经出现囊性增生,则动物以后的生育力将会受到很大影响。
      接受药物治疗的雌性犬、猫在下一次发情周期应接受配种,当不准备让其再生育时应施行绝育手术。处于非妊娠状态的子宫,在发情间期长时间受到孕酮的刺激,可能会导致本病的复发。 ⑩手术治疗;子宫卵巢切除术和手术引流(经子宫颈在子宫内放置导管),均可作为药物排空的替代疗法,但最根本的仍然是消除孕酮的刺激。
       这个资料很详细,就不另外解说了。

    测***