哪位皇帝将重华宫茶宴联句作为家法,并于每年的正月初二至初十期间举行?

哪位皇帝将重华宫茶宴联句作为家法,并于每年的正月初二至初十期间举行?哪位皇帝将重华宫茶宴联句作为家法,并于每年的正月初二至初十期间举行?

全部答案

  •   嘉庆皇帝将重华宫茶宴联句作为家法,于每年的正月初二至初十期间举行。道光年间仍时有举行,咸丰以后终止。

    自乾隆八年(1743年)始,每岁新正召集内廷大学士、翰林等人在重华宫赐茶宴联句。乾隆皇帝往往另作律诗一、二首,命人刻匾悬于崇敬殿内檐,至乾隆六十年(1795年)时已挂满四周。
       乾隆在位(1736--1795)的六十年间,清代正处于康乾盛世,加之乾隆皇帝酷好饮茶,又擅作诗,每年正月初二至初十便选择吉日在重华宫〔按:重华宫在北京故宫西路,雍正五年(1727)清高宗弘历(乾隆帝)大婚时赐居于此,乾隆登极后升为宫〕举行茶宴,由乾隆钦自主持,其主要内容:一是由皇帝命题定韵,由出席者(一般为十八人)赋诗联句(每人四句);二是饮茶;三是诗品优胜者,可以得到御茶及珍物的赏赐。
      清宫的这种品茗与诗会相结合的茶宴活动,其规模虽然较小,但在乾隆年间持续了半个世纪之久,除少数年份之处,几乎每逢新正都是要举行的,称为重华宫茶宴联句,传为清宫韵事。 重华宫位于内廷西路西六宫以北,原为明代乾西五所之二所。弘历为皇子时,初居毓庆宫,雍正五年(1727年)成婚后移居乾西二所,雍正十一年(1733年),弘历被封为“和硕宝亲王”,住地赐名“乐善堂”。
      弘历登极后,此处作为肇重华之名出自《书·舜典》,孔颖达疏:“此舜能继尧,重其文德之光华”。尧舜乃上古的贤明帝王,舜继尧位,后人以尧天舜日比喻理想的太平盛世。大学士张廷玉、鄂尔泰拟此宫名,意在颂扬乾隆皇帝有舜之德,继位名正言顺,能使国家有尧舜之治。
       重华宫沿用乾西二所的三进院落格局。前院正殿为崇敬殿,面阔5间,进深3间,黄琉璃瓦歇山顶,前檐正中接抱厦3间,为改建后所添。明间开门,古钱纹棂花??扇门4扇,其余为槛窗。殿内正中悬弘历为和硕宝亲王时亲笔书匾额“乐善堂”。 中院正殿即重华宫,面阔5间,进深1间,黄琉璃瓦硬山顶,明间开门,余皆为槛窗,前接抱厦3间。
      殿内明间与东、西次间均以紫檀雕花??扇分隔,??扇雕刻精美,是紫禁城宫殿内檐装修上乘之作,东次间??扇于光绪十七年(1891年)拆除,改为子孙万代葫芦落地罩。  重华宫左右配殿各面阔3间,进深1间,黄琉璃瓦硬山顶。东配殿曰“葆中殿”,殿内额曰“古香斋”,曾收贮《钦定古今图书集成》;西配殿曰“浴德殿”,殿内额曰“抑斋”,为乾隆皇帝的书室。
      院内东西各有井亭1座,东井亭内有井,西井亭仅为对称而设。 后院正殿为翠云馆,两侧有耳房及东西配殿。翠云馆面阔5间,进深1间,黄琉璃瓦硬山顶,明间开门,余皆为槛窗。殿内黑漆描金装修,十分精美。东次间匾曰“长春书屋”,为乾隆皇帝即位前读书处。

    才***

  • 嘉庆皇帝将重华宫茶宴联句作为家法,于每年的正月初二至初十期间举行。道光年间仍时有举行,咸丰以后终止。

    小***

  • 嘉庆皇帝将重华宫茶宴联句作为家法,于每年的正月初二至初十期间举行。

    a***

  •   嘉庆皇帝将重华宫茶宴联句作为家法,于每年的正月初二至初十期间举行。
    重华宫位于内廷西路西六宫以北,原为明代乾西五所之二所。弘历为皇子时,初居毓庆宫,雍正五年(1727年)成婚后移居乾西二所,雍正十一年(1733年),弘历被封为“和硕宝亲王”,住地赐名“乐善堂”。
      弘历登极后,此处作为肇重华之名出自《书·舜典》,孔颖达疏:“此舜能继尧,重其文德之光华”。尧舜乃上古的贤明帝王,舜继尧位,后人以尧天舜日比喻理想的太平盛世。大学士张廷玉、鄂尔泰拟此宫名,意在颂扬乾隆皇帝有舜之德,继位名正言顺,能使国家有尧舜之治。
         重华宫沿用乾西二所的三进院落格局。前院正殿为崇敬殿,面阔5间,进深3间,黄琉璃瓦歇山顶,前檐正中接抱厦3间,为改建后所添。明间开门,古钱纹棂花??扇门4扇,其余为槛窗。殿内正中悬弘历为和硕宝亲王时亲笔书匾额“乐善堂”。   中院正殿即重华宫,面阔5间,进深1间,黄琉璃瓦硬山顶,明间开门,余皆为槛窗,前接抱厦3间。
      殿内明间与东、西次间均以紫檀雕花??扇分隔,??扇雕刻精美,是紫禁城宫殿内檐装修上乘之作,东次间??扇于光绪十七年(1891年)拆除,改为子孙万代葫芦落地罩。    重华宫左右配殿各面阔3间,进深1间,黄琉璃瓦硬山顶。东配殿曰“葆中殿”,殿内额曰“古香斋”,曾收贮《钦定古今图书集成》;西配殿曰“浴德殿”,殿内额曰“抑斋”,为乾隆皇帝的书室。
      院内东西各有井亭1座,东井亭内有井,西井亭仅为对称而设。   后院正殿为翠云馆,两侧有耳房及东西配殿。翠云馆面阔5间,进深1间,黄琉璃瓦硬山顶,明间开门,余皆为槛窗。殿内黑漆描金装修,十分精美。东次间匾曰“长春书屋”,为乾隆皇帝即位前读书处。
         自乾隆八年(1743年)始,每岁新正召集内廷大学士、翰林等人在重华宫赐茶宴联句。乾隆皇帝往往另作律诗一、二首,命人刻匾悬于崇敬殿内檐,至乾隆六十年(1795年)时已挂满四周。此后嘉庆皇帝将重华宫茶宴联句作为家法,于每年的正月初二至初十期间举行。
      道光年间仍时有举行,咸丰以后终止。

    l***

  •     自乾隆八年(1743年)始,每岁新正召集内廷大学士、翰林等人在重华宫赐茶宴联句。乾隆皇帝往往另作律诗一、二首,命人刻匾悬于崇敬殿内檐,至乾隆六十年(1795年)时已挂满四周。此后嘉庆皇帝将重华宫茶宴联句作为家法,于每年的正月初二至初十期间举行。道光年间仍时有举行,咸丰以后终止

    1***

  •   嘉庆皇帝将重华宫茶宴联句作为家法,于每年的正月初二至初十期间举行。
      重华宫位于内廷西路西六宫以北,原为明代乾西五所之二所。弘历为皇子时,初居毓庆宫,雍正五年(1727年)成婚后移居乾西二所,雍正十一年(1733年),弘历被封为“和硕宝亲王”,住地赐名“乐善堂”。
      弘历登极后,此处作为肇重华之名出自《书·舜典》,孔颖达疏:“此舜能继尧,重其文德之光华”。尧舜乃上古的贤明帝王,舜继尧位,后人以尧天舜日比喻理想的太平盛世。大学士张廷玉、鄂尔泰拟此宫名,意在颂扬乾隆皇帝有舜之德,继位名正言顺,能使国家有尧舜之治。
         重华宫茶宴始于乾隆间。一般于元旦后三日举行,与会者以内直词臣为主,饮茶赋诗是其主要内容。据《国朝宫史续编》记载:乾隆圣制《三清茶》诗,以松实、梅花、佛手为三清,每岁重华宫茶宴联句。近臣得拜茗碗之赐。有清一代在重华宫举行的茶宴有60多次。
      此外,在康乾两朝还举行过数次规模巨大的“千叟宴“。如康熙五十二年,皇帝六十大寿,在畅春园举行盛宴,由65岁以上的退休文武大臣、官员及士庶1000余人参加,开宴时还有向皇帝及王公大臣献茶的隆重“进茶之仪”。 自乾隆八年(1743年)始,每岁新正召集内廷大学士、翰林等人在重华宫赐茶宴联句。
      乾隆皇帝往往另作律诗一、二首,命人刻匾悬于崇敬殿内檐,至乾隆六十年(1795年)时已挂满四周。此后嘉庆皇帝将重华宫茶宴联句作为家法,于每年的正月初二至初十期间举行。 重华宫茶宴联句,是清宫元旦节俗中的又一盛事。“联句”是集体创作诗歌的一种方法,相传汉武帝在柏梁台与群臣联句,共赋七言诗,每人一句,每句用韵,一句一意,是君臣联句作诗的“肇始者”,世称“柏梁体”诗。
         清宫联句之俗始于康熙年间。康熙二十一年正月,康熙大宴百官于乾清宫,93人仿“柏梁体”依次联句。此后,雍正四年,99人于乾隆宫宴会联句。乾隆时,改酒宴为以雪水、松实、梅花、佛手配的“三清茶”及果点待客的“茶宴”,并将茶宴地点改在重华宫举行,同时还形成了每次与联句者限28人的制度,茶宴联句的次数也明显增多,自乾隆八年至六十年,新春重华宫君臣联句就举办过43次。
      嘉庆元年,乾隆帝归政时下谕将重华宫茶宴联句定为“家法”,嘉庆、道光时执行不辍,至咸丰时才不再遵行。   参加茶宴联句的诸臣,由皇帝亲自从内阁大学士和翰林院文臣中选择。每次联句的题目均由皇帝拟定,内容不外乎是借贺岁咏春颂扬皇帝的圣明睿智、文治武功或祈祝帝年永享、人庆丰收、国运昌盛一类的逢迎之词,其中也兼有宫中年景习俗的描写。
      参加茶宴联句之人还可享受宫中观戏和皇帝赐物(小件礼品)的待遇,因此,与会者无不感到备受恩宠,引为殊荣。   重华宫茶宴联句与太和殿筵宴一样,表面看来只是清宫元旦的节俗活动,实际上是清廷显示其皇恩浩荡、与臣同乐、进而笼络群臣情感的一种政治手段,是为维护其封建统治服务的。
       附图为故宫重华宫漱芳斋室内小戏台。

    撕***