我所在的单位是自收自支的事业单位的子单位(局领导所的关系),

我所在的单位是自收自支的事业单位的子单位(局领导所的关系),现在局会计直接发现金给我发我所里的职工工资,请问我的会计分录怎么做?

好评回答
    1、收到支付工资的现金
    借:现金
    贷:其他应付款--上级单位
    2、支付工资时
    借:事业支出--工资
    贷:现金
    2009-05-22 19:37 补充问题
    如果是局里的会计给我支票领回来再发工资会计分录怎么做?
    1、收到支票存入银行时
    借:银行存款
    贷:其他应付款--上级单位
    2、从银行取现金用于发工资
    借:现金
    贷:银行存款
    3、支付工资时
    借:事业支出--工资
    贷:现金

    z***

其他答案

  • 要看你是报账制单位还是独立核算的单位。
    如果是报账制单位,就不用做会计分录,收到上级给的工资款,发完以后将有收款人签收的发放明细表交上去就可以了。
    如果你是独立核算的单位,无论是收到现金还是转账支票,都要通过“拨入经费”科目,
    分录:
    借:现金或银行存款
    贷:拨入经费
    发工资的时候:
    借:经费支出-工资
    贷:现金
    如果收到的是转账支票,就要事先从银行提取现金,
    借:现金
    贷:银行存款
    年末进行结转
    借:拨入经费
    贷:经费结余
    借:经费结余
    贷:经费支出-工资
    年末“经费结余”如果出现贷方余额,就是真正有结余;如果出现借方余额,就说明经费超支。
    年末要有收入、支出明细报表

    1***