经营性质的事业单位会计科目的设置 50分送你

有一个朋友刚调到自收自支事业单位任会计,请专家指点一下:1、计提折旧的会计处理方法,另外,提折旧后,还要不要再提修购基金;2、固定资产的增减是不是必须经过国资局的审批,有没有资金限额;3、单位效益应该以利润的方式反映,还是以结余的方式反映。

好评回答
    自支自收的事业单位在会计核算方面应该参照企业会计制度进行,如果该单位还有少量的资金涉及到专项拨款业务,在专项拨款的拨入和支付方面是按照事业单位会计制度执行的。
    1、计提固定资产折旧应当按照企业财务准则的要求,选择平均年限法或工作量法等方法计提固定资产折旧。单位如果有上年结余的固定资产修理基金,应当结转入预提费用,并在当年及以后的会计期内做为固定资产的修理基金进行账务处理。
    2、做为自收自支的事业单位,在没有完全转制成企业的前提下,固定资产的增减是要经过当地国有资产管理部门的审批的。至于审批金额的大小,需要参照当地国有资产管理部门的相关文件来执行。
    3、期末单位的效益应当以利润的形式累积反映在“利润分配-未分配利润”科目中。即使是事业单位,也不应以结存的形式反映单位的效益,因此,不存在以结存方式反映效益的问题。

    极***

其他答案

  • 我的看法:
    按事业单位做账比较合适,因为单位行政是事业单位。
    做账时选择事业单位的会计处理方法,年末单位效益以结余的方式反映,资产管理由国资局负责审批,固定资产不提折旧,只提取修购基金。
    然后年末在申报企业所得税时,对修购基金这些项目按税法进行调整后申报纳税。
    具体会计处理参考后面的事业单位会计制度

    1***