高中物理 仪器读数问题??

使用刻度尺、秒表、弹簧秤、温度表、电流表、电压表读数时,

凡是最小刻度是10分度的,要求读到最小刻度后再往下估读一位(估读的这位是不可靠数字,但是是有效数字的不可缺少的组成部分)。

凡是最小刻度不是10分度的,只要求读到最小刻度所在的这一位,不再往下估读.

问题:
1 这里的“最小刻度是10分度”的意思是不是“最小刻度为0.1”的意思呢?

2 最小刻度为0.02g,是不是10分度?

3 分度与最小刻度分别是什么意思?

谢谢!!!

好评回答
    在计量器具的刻度标尺上,最小格(挨得最近的两个刻度)所代表的被测尺寸的数值叫做分度值,分度值又称刻度值 就是单位刻度的意思,也就是最小刻度.尺子的分度值一般都是1mm 10分度是说分度值是10(比如说10mm 10s等等) 而不是小数上的十分位

    1***